В Минобороны США считают, что запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ) в ближайшее время потерпит поражение. При этом в Пентагоне убеждены, что военных успехов для уничтожения ИГ недостаточно. Нужны еще и политические шаги, отмечают в ведомстве.

О близости «Исламского государства» к поражению заявил замминистра обороны США Роберт Уорк на конференции, устроенной The Washington Post. «Не вызывает сомнений, что сейчас настроения против ИГ сильны, как никогда, в ходе нашей кампании. Мы более чем когда-либо уверены в том, что в военном отношении ИГ движется в сторону поражения на полях сражений», — сообщил представитель Пентагона (цитата по «Интерфаксу»).

В то же время Уорк предупредил, что для полного уничтожения ИГ недостаточно только военной составляющей. «Нужны еще и политические меры, которые еще следует обнародовать», — отметил военачальник.

Впрочем, о заметном ослаблении военной мощи ИГ Госдепартамент США сообщал еще в декабре 2014 года, спустя четыре месяца после начала авиаударов международной коалиции во главе с Соединенными Штатами по позициям «Исламского государства». В то же время глава Госдепа Джон Керри признал, что на борьбу с исламистами могут уйти годы и «еще предстоит проделать трудную работу». Президент Сирии прокомментировал действия коалиции с большим скептицизмом. «Авиаудары сил коалиции за два месяца не принесли ощутимых результатов», — заявил Асад.

США активизируют борьбу против ИГ

Министр обороны США Эштон Картер во время выступления на другом мероприятии заявил, что США активизируют борьбу против ИГ. «Исламское государство» теперь находится под давлением со всех сторон. Мы продолжим активизировать нашу кампанию, и мы будем делать больше в соответствии с нашим стратегическим подходом и используя наши уникальные возможности», — сообщил глава Пентагона, которого цитирует YahooNews со ссылкой на AFP.

Картер напомнил о последних успехах в борьбе против «Исламского государства»: уничтожении лидеров террористической группировки, разрыв линий сообщения между «столицей» боевиков Раккой и областями на севере Сирии. На минувшей неделе Пентагон отчитался об уничтожении силами США заместителя главаря террористов, который выполнял функции министра финансов ИГ. Спецоперация проводилась в Сирии.

Кроме того, 27 марта сирийская армия объявила об освобождении от боевиков Пальмиры, наступление на которую велось при поддержке российской авиации. Переход города под контроль официального Дамаска стал крупнейшим успехом войск Асада с начала операции ВКС РФ в Сирии.

В Госдепартаменте США освобождение Пальмиры оценили положительно. В то же время Вашингтон в очередной раз напомнил, что и оппозиция, и режим сирийского президента Башара Асада должны оставаться на пути политического урегулирования кризиса в стране.

Стоит отметить, что борьбу с мощнейшей в мире террористической группировкой Соединенные Штаты ведут не только на ближневосточных фронтах, но и на уровне собственных спецслужб. После серии терактов в Брюсселе, ответственность за которые взяло на себя «Исламское государство», президент США Барак Обама поручил американским спецслужбам активизировать борьбу с ИГ. «Президент потребовал усилить меры по уничтожению «Исламского государства», чтобы гарантировать, что США делают все возможное для срыва любых заговоров террористов», — сообщалось на сайте Белого дома.

По данным аналитического агентства IHS, за последние 14 месяцев ИГ потеряло 22% территорий и 40% доходов, преимущественно от продажи нефти — после потери контроля над границей между Турцией и Сирией. Эти факторы в сочетании с ликвидацией и пленением нескольких знаковых лидеров ИГ в последние месяцы ослабили пропаганду исламистов, заключили эксперты.

Источник


Читайте также: