Турция отвергла обвинения в подготовке вторжения в Сирию. Анкара не планирует военной операции в этой стране, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Турции. Собеседник агентства указал, что Турция является частью коалиции, которая во главе с США занимается борьбой с террористами «Исламского государства» (ИГ, ДАИШ, группировка запрещена в России) и не намерена действовать в одностороннем порядке.

Заявление прозвучало на фоне сообщений в СМИ о планах Саудовской Аравии начать наземную операцию в Сирии, которые заинтересовали Москву. Источники предположили, что Саудовская Аравия собирается действовать в координации с Турцией.

Примечательно, что Россия еще раньше обвинила Турцию в подготовке к операции. В российском Минобороны говорили, что фиксируют «все больше и больше» признаков подготовки турецких вооруженных сил к вторжению.

По сведениям российского ведомства, турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.
На это отреагировал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, предположив, что Россия обвинила Турцию в подготовке вторжения в Сирию, чтобы отвлечь внимание от собственных преступлений в Арабской Республике.

Руководитель пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби, в свою очередь, уже заявил журналистам, что не может подтвердить заявление представителя Минобороны РФ о том, что Турция готовит вторжение в Сирию. В РФ ранее говорили, что не будут проводить сухопутную операцию в Сирии.

Саудовская Аравия является активным участником воздушных операций, которые проводит в Сирии коалиция под руководством США. Авиация Саудовской Аравии за время кампании осуществила 190 боевых вылетов.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. В 2014 году часть страны оказалась под контролем «Исламского государства». Россия в коалицию не входит, однако в сентябре 2015 года по просьбе властей Сирии также начала боевую операцию в этой стране.

Власти РФ утверждают, что наносят лишь авиаудары по боевикам, однако СМИ не исключают, что участвовать в боевых действиях могут не только пилоты или военные советники. Помимо этого, страны Запада заявляли, что РФ бомбит не столько террористов, сколько оппозиционеров, которые также сражаются против ИГ, но не признают власть президента Башара Асада.

Более того, правозащитники из Amnesty International нашли в действиях российских военных в Сирии признаки военных преступлений. По их данным, с сентября по ноябрь прошлого года российская авиация убила по меньшей мере 200 гражданских и только несколько десятков боевиков. Власти России эти сведения опровергают.

Источник


Читайте также:

Мировое имя в сфере наручных часов
Во Франции режим чрезвычайного положения продлили до 26 мая
В Тбилиси могут закрыться знаменитые серные бани, которыми восхищался Пушкин
В Китае 17 человек арестованы из-за письма с призывом к Си Цзиньпину уйти в отставку
Ожесточенные бои за Пальмиру: сирийская армия сняла флаг ИГ с цитадели
Число жертв теракта в Пакистане увеличилось до 70
В Киеве похоронили убитого адвоката Грабовского
Квартира в новостройке лучше любой вторички