На северо-западе Сирии под удары с воздуха попали сразу два госпиталя. Один находится в городе Аазаз, рядом с турецкой границей, второй — в городе Мааррат-эн-Нууман, который расположен в провинции Идлиб. По последним данным, которые приводит ВВС, в результате авиаудара по госпиталю в городе Аазаз погибли по меньшей мере 10 человек. В случае аналогичной атаки в Мааррат-эн-Нууман восемь человек числятся пропавшими без вести.

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лей сообщил, что в результате авиаудара пострадали четыре больницы и две школы. «Два обстрела произошли в Аазезе и Алеппо и еще два — в Идлибе, где по одной из больниц были нанесены четыре удара. В дополнение к этому поступили сообщения об атаке на две школы, в результате чего погибли шесть детей», — говорится в письменном заявлении Энтони Лейка на сайте организации.

В аппарате генсека ООН Пан Ги Муна сообщают, что погибли 50 человек. «Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о ракетных обстрелов», — заявил председатель ООН Фаран Хак, слова которого приводит Reuters. Он с сожалением отметил, что удары были произведены после того, как стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня.

Представитель госдепа США Джон Кирби обвинил в произошедшем «режим Асада» и тех, кто оказывает ему поддержку. Он подчеркнул, что такие действия идут вразрез с заявлениями международного сообщества о необходимости мирного урегулирования в Сирии. Произошедшее «бросает тень сомнения на желание и способность России помочь прекратить продолжающуюся жестокость режима Асада против своего собственного народа», — говорится в сообщении на сайте госдепа.

В уничтожении госпиталей винят Россию

После известий об авиаударе по госпиталю в городе Аазаз турецкие власти выступили с заявлением против России. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил в нападении на больницу ВС РФ. По его словам, Россия действует «как террористическая организация». Кроме того, он объявил, что не допустит захвата города курдскими вооруженными формированиями, пригрозив «суровой реакцией».

Что касается атаки в городе Мааррат-эн-Нууман, то там ракеты угодили в госпиталь гуманитарной организации «Врачи без границ». Пока точных данных о пострадавших и убитых нет, однако в своем Twitter организация сообщила о восьми пропавших без вести сотрудниках больницы. По данным агентства AP, которое ссылается на некий источник во «Врачах без границ», в результате налета убит как минимум один пациент, еще девять считаются пропавшими без вести.

Сирийский министр рассказал помощи военных советников РФ войскам Асада

В отличие от турецких властей, «Врачи без границ» не говорят, кто, по их мнению, нанес авиационный удар. В организации лишь сообщили, что по зданию госпиталя ударили минимум четыре ракеты. Также представители гуманитарной миссии заявили, что примерно 40 тысяч человек, живущих в районе уничтоженной больницы, остались без медицинской помощи.

Между тем представители базирующегося в Лондоне центра по надзору за правами человека в Сирии утверждают, что удар по госпиталю в городе Мааррат-эн-Нууман, возможно, нанесли российские самолеты. По данным центра, от авиаудара погибли и ранены «десятки» человек. Между тем сирийский посол в Москве обвиняет в случившемся американскую коалицию.

UPDATE #Syria the MSF-supported structure in #Idlib was hit by 4 rockets, at least 8 staff are missing. pic.twitter.com/0vqfqlPm2Y

— MSF International (@MSF) 15 февраля 2016

IMAGE:Russian warplanes destroy Doctors Without Borders hospital in Maaret Anuman, killing 5. Dozens injured/missing pic.twitter.com/mImC0wc1LK

— هادي العبدالله Hadi (@HadiAlabdallah) 15 февраля 2016

Ранее представители ООН сообщили о гибели людей во время обстрелов гражданских объектов, в том числе двух больниц, при наступлении в направлении Алеппо правительственных войск президента Сирии Башара Асада.

Представитель Пентагона в Багдаде Стивен Уоррен обвинил в уничтожении двух госпиталей в Алеппо российскую авиацию. По его данным, из-за этого медицинской помощи лишились около 50 тысяч человек.

Представители «Врачей без границ» заявляли, что авиаудар был нанесен по больнице в южной части города Дараа, в результате чего погибли трое и еще шестеро получили ранения. Как утверждалось, сирийских военных поддерживала российская авиация.

По данным международной организации, более 30 тысяч человек за последние несколько дней стали вынужденными переселенцами, около 80% из них — женщины и дети. Десятки тысяч сирийцев, скопившихся на сирийско-турецкой границе, были вынуждены покинуть свои дома «в связи с наступлением правительственных войск при поддержке союзников с воздуха».

Источник


Читайте также: