По меньшей мере 500 боевиков попали в Сирию с территории Турции, сообщили сразу несколько источников. Сирийские СМИ обвиняют турецкое руководство в постоянной поддержке террористов. Сами исламисты утверждают, что прибыли в Сирию для противостояния курдским повстанческим группировкам.

Сирийское правительственное агентство SANA со ссылкой на AFP пишет, что «режим Анкары оказал содействие в проникновении через турецко-сирийскую границу на территорию провинции Алеппо не менее 500 террористам».

По данным издания, сотни боевиков под наблюдением турецких властей через КПП Баб Ас-Салям пересекли турецко-сирийскую границу по направлению в город Азаз на севере провинции Алеппо «для оказания помощи такфиристским террористическим организациям, которые совершают преступления против мирных граждан Сирии». Агентство отметило, что Турция постоянно оказывает поддержку террористам. Издание напомнило, что турецкая артиллерия обстреляла сирийские территории 14 февраля.

Между тем агентство Reuters со ссылкой на источники в рядах противников президента Сирии Башара Асада сообщает, что около двух тысяч вооруженных бойцов, поддерживающих мятежников, за последнюю неделю на автомобилях покинули турецкую территорию и направились к городу Азаз на севере провинции Алеппо. Боевики намерены усилить оборону населенного пункта для противостояния курдским отрядам.

Командир туркоманской группировки «Левантийский фронт» Абу Исса заявил Reuters, что исламистам «позволили взять с собой все вооружение от огнестрельного оружия до минометов и танков».

Анкара считает курдские «Отряды народной самообороны», действующие в Сирии, и Рабочую партию Курдистана, активную на юго-востоке Турции, террористическими организациями. Представители РПК с середины 1980-х годов ведут борьбу за создание курдской автономии на турецкой территории, однако все попытки курдов Анкара резко пресекает. Кроме того, турецкие власти опасаются, что две группировки вступят в контакт.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на высших чиновников в Анкаре сообщило, что, по мнению турецкого руководства, войну в Сирии не остановить без наземной операции. Источники считают, что в ней должны принять участие США и западные союзники: только это поможет остановить пятилетнее противостояние.

В минувший понедельник МИД Сирии заявил о вторжении турецких солдат на территорию страны. Предположительно, турецкая артиллерия нанесла удары по территориям, которые курды освободили от боевиков нескольких радикальных группировок, в том числе «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).

По сведениям Дамаска, вслед за обстрелами позиций сирийских курдов на севере провинции Алеппо туда со стороны Турции через пограничный переход «Баб аль-Саламех» прошла колонна примерно из 12 автомобилей, вооруженных пулеметами. В Турции это опровергли.

Между тем эксперты в очередной раз сравнили политические методы российского и турецкого руководства. «Турция тоже ведет себя совершенно, вот, точно так же, по-моему, как вела себя Россия в отношении Донбасса, потому что для Турции Сирия — это ее ближнее зарубежье, это ее территория (она входила в Оттоманскую империю до, по-моему, 20-х годов XX века). Поэтому у них отношение к Сирии как «Это наше…» Это их Украина, на самом деле», — заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» глава московского бюро журнала «Экономист» Аркадий Островский.

Источник


Читайте также:

Голодомор на Украине: как мир узнает правду
Третья блокада Севастополя. Взгляд с места
Дальнобойщики требуют провести референдум по "Платону"
В Перми пойман серийный убийца женщин
Лукашенко приветствовал Путина обращением "уважаемый Дмитрий Анатольевич"
Нидерланды не нашли ничего нового в данных Росавиации, отправленных в рамках расследования катастроф...
Выборы в иранский парламент: аятолла Али Хаменеи призвал разочаровать врагов высокой явкой
Комиссия ООН включила Фолклендские острова в морские границы Аргентины