Житель турецкого города Измир донес в судебные органы на политическую неблагонадежность своей супруги. Мужчина потребовал привлечь ее к ответственности за оскорбление главы государства, пишет Todays Zaman.

Иск против жены подал водитель грузовика Али Д. Ему не понравилось, что супруга стала нецензурно ругаться, когда по телевизору показывали президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Чтобы изобличить жену в нелюбви к президенту, истец предоставил суду диктофонную запись. По словам мужчины, он не может больше слышать, как жена оскорбляет главу государства.

Примечательно, что Али обратился в суд в тот момент, когда его супруга Г. Д. инициировала бракоразводный процесс.

Как отмечает турецкое издание, ставший в 2014 году президентом Реджеп Эрдоган нередко чувствует себя оскорбленным и обращается в суд с требованием наказать острословов. К концу 2015 года президент подал более 1500 исков за оскорбление чести и достоинства. Еще более 400 аналогичных дел ждут своего рассмотрения в Минюсте.

Большинство ответчиков являются журналистами. Однако среди них также есть представители интеллигенции, школьники, активисты и даже бывшая мисс Турция, которые неуважительно отзывались о президенте в соцсетях.

Согласно Конституции Турции, глава государства должен стоять над партиями. Эрдоган, вышедший из состава правящей Партии справедливости и развития, фактически остается ее лидером. Политические шаги президента направлены на трансформацию государственного устройства в президентскую республику, сообщает NEWSru Israel.

Источник


Читайте также:

Роскомнадзор заблокировал страницу о протестах дальнобойщиков
В Астане сгорела строящаяся "главная высотка региона"
Журналиста, собравшегося в США получать награду за книгу о Великом китайском голоде, не выпустили из...
Аналитики обнаружили в Сирии секретный российский самолет-разведчик
Во Франции режим чрезвычайного положения продлили до 26 мая
Абэ подтвердил намерение приехать в Россию для обсуждения Курил и мирного соглашения
Брюссельские смертники еще с ноября находились в американской базе подозреваемых в терроризме
Bild: На Донбассе с 2014 года работает "теневое правительство" Путина