В Турции задержали командира дивизии Свободной сирийской армии Альпарслана Челика, который подозревается в убийстве Олега Пешкова, пилота самолета Су-24, подбитого 24 ноября 2015 года турецкими ВВС во время выполнения боевой задачи в рамках кампании РФ в Сирии.

По данным телеканала Haber Turk, турецкого гражданина Челика взяли под стражу в Измире — город расположен на западном побережье Турции, почти в 870 километрах от сирийской границы. Челик был задержан в одном из ресторанов города во время спецоперации, в ходе которой также были арестованы еще 13 человек.

После смерти Пешкова именно Челик взял на себя ответственность за его убийство. Также он был замечен в Стамбуле на похоронах некоего Ибрагима Кучука, якобы погибшего в ходе операции военно-космических сил России в Сирии. «В то время как туркмены находятся под натиском российских бомбежек, Турция молчит», — жаловался он репортеру DHA.

Российский самолет сбили турецкие ВВС. Когда пилот Олег Пешков катапультировался, его расстреляли с земли. Президент Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину» со стороны Турции. Это событие стало одним из самых драматичных в российской внешней политике в 2015 году. После инцидента с самолетом отношения России и Турции резко охладились.

Эксперты тогда говорили, что именно выдача Челика российским властям может стать первым шагом по налаживанию отношений между Москвой и Анкарой. В российском МИДе уже сделали заявление по поводу задержания Челика. В ведомстве сообщили, что пока информация о задержании проверяется на достоверность.

Источник


Читайте также:

Как вас называет любимый, так он вас и любит
Металлические бейджи и их универсальность
В Минобороны прокомментировали арест чиновника Недобора
Сирийские ополченцы ликвидировали одного из главарей ИГ на границе с Ираком
В Финляндии опасаются российских зенитных комплексов С-400, устанавливаемых под Петербургом
В Финляндии однополым парам разрешили оформлять брак путем простого уведомления
Лондон встревожился из-за координации действий сирийских курдов, ВКС РФ и войск Асада
В Германии из поля зрения властей пропали более 130 тысяч мигрантов. В МВД понятия не имеют, где их ...