Многотысячная демонстрация и митинг в поддержку бывшего лидера профсоюза «Солидарность» и бывшего
президента Польши Леха Валенсы прошла в субботу в Варшаве, передает ТАСС. Валенса оказался в центре скандала из-за своего предполагаемого сотрудничества со спецслужбами под псевдонимом «Болек».

По данным властей польской столицы, в митинге приняли участие около 50 тысяч человек. В ходе акции с трибуны зачитали обращение Валенсы, в котором он снова отверг обвинения в сотрудничестве со спецслужбами.

«Мы выступаем в защиту символа польской истории, против нападок на него», — сказал, выступая перед собравшимися, лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

Документы, якобы свидетельствующие о том, что Валенса был информатором спецслужб ПНР, были преданы гласности ранее в феврале. Валенса сразу после их появления заявил о том, что это фальшивки. Позже он признал, что подписывал документы о получении денег. Однако утверждает, что делал это, чтобы его знакомый сотрудник мог забирать эти деньги себе. А сам Валенса уверяет, что никакой оперативной информации не передавал.

Ранее Институт национальной памяти Польши обнародовал архивы с документами, которые подтверждают связь Валенсы со спецслужбами. Среди обнародованных документов — личное дело агента, работавшего под псевдонимом «Болек». Например, написанное от руки обязательство о сотрудничестве.

В 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения «Солидарность», способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами.

Источник


Читайте также:

США не знают, как остановить Россию
МИД РФ считает вакханалией осквернение могил в Польше
Надежные финансовые организации
Сестра короля Испании предстала перед судом
Яценюк чуть не подрался с Луценко и заявил, что Порошенко не требовал его отставки
Министр обороны Шойгу прибыл в Тегеран
Бывший лидер ку-клукс-клана призвал своих сторонников голосовать за Трампа
Полиция Бельгии установила личность второго смертника из аэропорта Брюсселя