Городской совет Вильнюса в минувшую среду принял единогласное решение об увековечивании памяти Бориса Немцова, убитого в Москве 27 февраля 2015 года. Как сообщает Delfi, на заседании была принята резолюция, в которой говорится, что именем российского политика в литовской столице будет названа улица или сквер.

Резолюция обязывает администрацию вильнюсской мэрии подготовить соответствующий проект. В документе указано, что, «назвав именем Немцова, человека, боровшегося за лучший мир с демократической Россией, сквер или улицу Вильнюса, мы засвидетельствуем свою решимость быть на стороне свободного, открытого и демократического мира».

Член сейма Эмануэлис Зингерис в своем Facebook поблагодарил депутатов горсовета за принятое решение. Он отметил, что таким образом были учтены просьбы членов парламента и обращение дочери убитого политика Жанны Немцовой.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту неподалеку от Кремля в ночь на 28 февраля 2015 года. В мае прошлого года московская мэрия отвергла предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова об увековечивании памяти Немцова. Гудков предлагал руководству города установить мемориальную доску, переименовать в честь политика Большой Москворецкий мост или назвать его именем новую улицу.

В июне мэр украинской столицы Виталий Кличко заявил, что власти Киева рассматривают возможность переименования одной из улиц в честь Бориса Немцова.

Тогда же власти города Сочи, в котором в 1959 году родился оппозиционер, отказались устанавливать мемориальную доску с именем политика. Сотрудники администрации города предложили обратиться с этим же вопросом в феврале 2016 года, сославшись на то, что «увековечивать память гражданина в Краснодарском крае можно только спустя год после его смерти».

Депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин в прошлом году предлагал назвать именем Немцова новую улицу, парк, площадь или сквер, но эта инициатива не была поддержана.

В сентябре партия ПАРНАС подала заявку в мэрию Москвы и Мосгордуму с просьбой разрешить установку памятного знака на месте убийства Немцова, однако предложение было отвергнуто. В ночь на 17 февраля 2016 года на Большом Москворецком мосту в четвертый раз убрали мемориал в честь Немцова — цветы и портреты.

Расследование дела об убийстве оппозиционера продолжается. Следствие признало организатором и заказчиком преступления бывшего бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова, он объявлен в розыск. По делу задержаны пять человек — по версии следствия, непосредственный исполнитель преступления Заур Дадаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев.

Пресса же пишет, что убийство, предположительно, организовал заместитель командира батальона «Север» Руслан Геремеев. Представители оппозиции и дочь убитого политика Жанна Немцова неоднократно заявляли, что считают причастным к убийству главу Чечни Рамзана Кадырова, и требовали проведения его допроса.

27 февраля — в годовщину убийства Немцова — в разных городах России пройдут акции его памяти. В Москве состоится марш — его участники пройдут по Бульварному кольцу и проспекту Сахарова. Аналогичная акция состоится в Санкт-Петербурге.

В Кургане 27 февраля состоится пикет памяти Бориса Немцова. В Томске 27 февраля на площадке возле «Томских товаров» в 14:00 тоже пройдет согласованный с властями пикет памяти Бориса Немцова. В Екатеринбурге департамент общественной безопасности с третьего раза согласовал акцию памяти политика, однако вместо заявленного активистами митинга на площади Труда в субботу состоится пикет.

В Новосибирске активистам партий ПАРНАС и «Яблоко» не удалось получить согласие властей на проведение митингов памяти Немцова.

Источник


Читайте также: