Приход весны ощущается не только в российских зоопарках, но и в Австрии. Сотрудники питомника Шенбрунн в Вене стали свидетелями редкого явления — спаривания двух гигантских панд. Дело в том, что такое занятие для этих животных, содержащихся в неволе, большая редкость, поясняют зоологи на сайте зверинца.

«Это сенсация для гигантских панд», — говорится в заявлении. В нем отмечается, что другие зоосады и особенно центры по разведению полагаются исключительно на искусственное оплодотворение.

Процесс спаривания панд зоологи сняли на видео и выложили в Сеть. По их словам, героями пикантного ролика стали самец по кличке Лун Хуэй и самка Ян Ян.

Ученые отметили, что панды принимались за дело неоднократно. Они надеются, что такие усилия были не напрасны и Ян Ян в будущем принесет потомство.

Juhuu! Unser Pandapärchen Yang Yang und Long Hui hat sich heute mehrmals gepaart! Jetzt hoffen wir auf unser viertes…

Опубликовано Zoo Vienna Schönbrunn 23 марта 2016 г.

Впрочем, так это или нет, станет известно не раньше, чем через несколько месяцев. Дело в том, что период беременности для гигантских панд варьируется от 97 до 163 дней. Это происходит благодаря механизму так называемой «отложенной имплантации». Оплодотворенная яйцеклетка не сразу прикрепляется к стенке матки, а какое-то время находится в маточной трубе и лишь затем оседает и начинает развиваться, поясняют зоологи.

Кроме того, пандам вообще трудно забеременеть. Эти животные известны своим пониженным либидо. Брачный сезон у них обычно происходит всего один раз в год, и он очень короткий по времени. Самка в состоянии забеременеть только в течение двух-трех дней, передает Reuters.

Тем не менее в Шенбрунне уже бывали подобные случаи. С 2007 года в зоопарке родились три детеныша панды. По достижении двухлетнего возраста каждого из них забирали в Китай.

Панды Лун Хуэй и Ян Ян появились в венском зверинце в 2003 году, когда питомник присоединился к программе по сохранению гигантских панд Panda Protection Giant.

Гигантская панда — один из самых редких видов на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, на сегодня в мире насчитывается менее 2000 этих животных. Большинство из них обитает в Китае.

Источник


Читайте также:

Депутаты Госдумы озаботились перевооружением россиян
Пограничники в Крыму задержали судно с капитаном-украинцем
Назван самый популярный среди туристов город России
Марин Ле Пен заподозрили в занижении доходов
Норвежские власти решили выслать в Россию 280 беженцев
В США и Азербайджане недовольны наращиванием военных связей РФ с Арменией
Кэмерон после терактов в Брюсселе призвал тщательнее охранять ядерные технологии, чтобы они не попал...
Как правильно подбирать парфюмерию