Верховная Рада Украины не смогла проголосовать за проект постановления о недоверии кабинету министров Украины во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. За проект постановления проголосовали 194 депутата из 226 минимально необходимых, сообщает «Интерфакс».

«Блок Петра Порошенко» за этот проект постановления дал 97 голосов
из 136 наличествующих во фракции, «Народный фронт» — 0, «Оппозиционный
блок» — 8 из 43, «Самопомощь» — 25 из 26, Радикальная партия — 15 из 21,
«Батькивщина» — 15 из 19, «Возрождение» — 0, «Воля народа» — 6 из 20
депутатов, официально состоящих во фракции. Также данную резолюцию
поддержали 28 внефракционных депутатов.

Согласно украинскому законодательству, в случае непринятия резолюции о недоверии правительству возможность вторично ее поставить на голосование будет только на следующей сессии. Как заявил с трибуны парламента член депутатской группы «Воля народа» Владимир Литвин, в случае, если сейчас
депутаты не смогут отправить правительство в отставку, в следующий раз
Верховная Рада сможет поставить данный вопрос на голосование на новой
сессии не ранее сентября.

Порошенко попросил премьер-министра и генпрокурора Украины уйти в отставку

Перед тем, как проголосовать по проекту постановления о недоверии правительству, депутаты Верховной рады признали работу кабинета министров неудовлетворительной. За это решение проголосовали 247 депутатов. Как отметил Литвин, в случае, когда работа правительства признана неудовлетворительной, а на резолюцию о недоверии кабинету министров не хватило голосов, возникает определенная юридическая коллизия.

Спикер парламента Владимир Гройсман ответил на это, что не
собирается ставить столь важный вопрос на сигнальное голосование, а
депутаты должны принять политическое решение. Перед голосованием заместитель главы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что те, кто поддержат резолюцию о недоверии правительству, возьмут на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране.

До этого с трибуны Верховной Рады выступал премьер-министр Арсений Яценюк. «Я с этой трибуны заявляю что то, что делало это правительство и каждый член этого кабмина, мы уверенны, что это — единственно верный путь», — сказал он.

Ранее президент страны Петр Порошенко призвал главу правительства уйти в отставку. Свой призыв к премьер-министру Порошенко объяснил необходимостью восстановления «доверия к власти». Кроме того, он призвал уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина. СМИ выяснили, что последний уже написал заявление об уходе.

Политический кризис на Украине

Отметим, что работу украинского правительства неоднократно критиковали как простые жители, так и политики. Украинцы недовольны высоким уровнем инфляции и растущими ценами.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что «кабмин возглавляет коррупцию» и серьезно поругался из-за этого с руководителем МВД Арсеном Аваковым. Позднее Аваков утверждал, что Саакашвили якобы предлагал ему пост премьера.

Следом за этим прогремел еще один скандал — министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус ушел со своего поста, заявив, что плутократы на корню рубят все его попытки проводить реформы. «Ясно, что любые систематические реформы решительно блокируются. Я отказываюсь быть частью этой системы», — сказал Абромавичус, указав, что не готов «быть прикрытием для старых или новых схем, служащих частным интересам».

В качестве одного из виновных в своей отставке глава ведомства назвал Игоря Кононенко, первого заместителя председателя фракции «Блок Петра Порошенко». Отставка Абромавичуса произошла 3 февраля, а уже 13 февраля на конференции в Мюнхене президент Петр Порошенко заявил, что на Кононенко завели уголовное дело за коррупцию. «Обнаружили тех, кто брал взятки на уровне министров. За месяц они открыли уголовные производства… Сейчас уже запущено три уголовных дела против украинских парламентариев. Один из них — мой коллега, с моей фракции» , — заявил Порошенко. СМИ ранее писали, что Кононенко связывает 30-летняя дружба с президентом Петром Порошенко.

Он также пожаловался на трудности, которые ему приходится преодолевать при реформировании. «Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачную систему, запускаю много конституционных реформ, в частности, в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система. Но очень трудно внедрять реформы», — передает слова Порошенко «Украинская правда».

Источник


Читайте также:

Проблемы Латвии: трудно выдворять нелегалов
Митрополиту нужна земля. Он просит почтительно
СБУ рассекретит архивы КГБ и передаст их в УИНП
Сирия объявила о начале турецкого вторжения, масштабы пока скромные
Исследование: боевики ИГ получают компоненты взрывчатки от 51 компании в 20 странах мира
В Казахстане самолет с пассажирами сел без переднего шасси, аэропорт Астаны закрыт
Черногория депортировала 43 российских сектанта из "Аум Синрике"
Кэмерон после терактов в Брюсселе призвал тщательнее охранять ядерные технологии, чтобы они не попал...