Верховный суд Венесуэлы признал действительным указ президента Николаса Мадуро о введении чрезвычайного экономического положения на всей территории страны сроком на 60 дней, передает агентство Notimex.

Таким образом, указ считается вступившим в действие с 14 января. Ранее парламент Венесуэлы, который находится в оппозиции к действующему правительству, отказался утверждать указ Мадуро.

Однако Верховный суд признал неправильными действия парламента страны. Мадуро заявил после принятия решения: «Верховный суд произнес святые слова, этому решению должны повиноваться все сектора страны и все институты, мне не нужно шоу» (цитата по РИА «Новости»).

Президент пообещал, что в ближайшие дни предпримет ряд действий во благо страны в развитие решения судебной инстанции. По законодательству Венесуэлы чрезвычайное положение объявляется в момент, когда обычные меры не помогают решить возникающую кризисную ситуацию. Объявление такого положения дает возможность расширить полномочия президента и ограничить конституционные гарантии.

Правительство, в частности, сможет облегчить процедуру обмена валюты, чтобы ускорить импорт необходимых продуктов, а также выделить дополнительные средства из бюджета на нужды здравоохранения, образования и других социальных сфер. Кроме того, власти могут «потребовать от частных и государственных компаний увеличить объемы производства для снабжения определенными товарами».

Экономическая ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти после начала работы оппозиционного парламента.

Источник


Читайте также:

В Минске умер зверски избитый гей, убийца на свободе
Новую ДПЛ "Краснодар" передадут флоту РФ 5 ноября
Порошенко сообщил об освобождении из плена еще одного "киборга"
"Железный занавес" для студента
Украинская милиция не хочет становиться полицией
Глава Минобороны Германии назвала соглашение по Сирии шансом Москвы восстановить доверие
Во Франции владелец ресторана запретил банкирам вход в свое заведение
Трамп выиграл праймериз в Южной Каролине, Буш вышел из гонки