В коронерском суде города Уокинг в графстве Суррей накануне прошло очередное предварительное слушание по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании. Во время заседания выяснилось, что британское правительство отказалось предоставить коронеру документ, относящийся к гибели россиянина, которого СМИ называют «информатором» по делу аудитора Сергея Магнитского.

Накануне состоялось предварительное слушание по делу Перепиличного. «Полиция Суррея, хотевшая отказать в предоставлении следствию как минимум 35 документов, заявила в опубликованном вчера отчете о доследственной работе, что один из этих документов содержит настолько секретную информацию, что его нельзя показать даже только следователю на условиях неразглашения», — пишет The Times о ходе заседания.

По словам адвоката Диджена Басу, выступающего в интересах начальника полиции Суррея, «этот документ действительно вызывает опасения». «Есть два документа, которые мы считаем секретными, и я собирался показать вам их оба. Но этим распоряжаемся не мы. Думаю, вы понимаете, что эта тревога исходит от правительства», — пояснил юрист.

На это коронер заявил, что будет запрашивать дополнительную информацию о данном деле. Сложившуюся ситуацию он назвал «очень неудовлетворительной», говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Беглый российский предприниматель Александр Перепиличный скончался в Великобритании в возрасте 44 лет. Россиянин проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Перепиличный умер от приступа во время пробежки спустя некоторое время после того, как раскрыл швейцарской прокуратуре схему отмывания нескольких миллионов долларов российскими чиновниками.

Близкие в Перепиличному источники сообщили, что перед смертью «информатор» выглядел «загнанным и всего боящимся человеком». Кроме того, россиянин хотел помириться со Степановым, обратился к нему, и вроде бы «они обо всем договорились».

Также источники в окружении Перепиличного отмечали, что его смерти предшествовала трехдневная поездка в Париж, где предполагаемые недоброжелатели могли отравить его. Факт поездки Перепиличного в столицу Франции заставил британскую полицию обратиться за помощью к французским коллегам.

Кроме того, в организме Перепеличного в ходе токсикологической экспертизы был обнаружен химикат, тесно связанный со смертельно опасным токсичным веществом растительного происхождения. В суде отмечалось, что масштаб расследования может измениться, если версия отравления получит подтверждение.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская Тишина». 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью, а затем снова возобновлено посмертно.

Источник


Читайте также:

Швеция спрячет беженцев
В Нью-Йорке наконец поняли, почему российская армия всех сильней
Баварский политик выслал Меркель автобус с мигрантами
Землетрясение на Тайване обрушило 17-этажный жилой дом с сотнями людей
Турция намекает, что войну в Сирии не остановить без наземной операции
Полиция сомневается, что удастся раскрыть все сексуальные нападения в новогоднюю ночь в Кельне
Четыре человека погибли при крушении вертолета скорой помощи в Алабаме
США призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно перейти к переговорам