В коронерском суде города Уокинг в графстве Суррей накануне прошло очередное предварительное слушание по делу о смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании. Во время заседания выяснилось, что британское правительство отказалось предоставить коронеру документ, относящийся к гибели россиянина, которого СМИ называют «информатором» по делу аудитора Сергея Магнитского.

Накануне состоялось предварительное слушание по делу Перепиличного. «Полиция Суррея, хотевшая отказать в предоставлении следствию как минимум 35 документов, заявила в опубликованном вчера отчете о доследственной работе, что один из этих документов содержит настолько секретную информацию, что его нельзя показать даже только следователю на условиях неразглашения», — пишет The Times о ходе заседания.

По словам адвоката Диджена Басу, выступающего в интересах начальника полиции Суррея, «этот документ действительно вызывает опасения». «Есть два документа, которые мы считаем секретными, и я собирался показать вам их оба. Но этим распоряжаемся не мы. Думаю, вы понимаете, что эта тревога исходит от правительства», — пояснил юрист.

На это коронер заявил, что будет запрашивать дополнительную информацию о данном деле. Сложившуюся ситуацию он назвал «очень неудовлетворительной», говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Беглый российский предприниматель Александр Перепиличный скончался в Великобритании в возрасте 44 лет. Россиянин проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Перепиличный умер от приступа во время пробежки спустя некоторое время после того, как раскрыл швейцарской прокуратуре схему отмывания нескольких миллионов долларов российскими чиновниками.

Близкие в Перепиличному источники сообщили, что перед смертью «информатор» выглядел «загнанным и всего боящимся человеком». Кроме того, россиянин хотел помириться со Степановым, обратился к нему, и вроде бы «они обо всем договорились».

Также источники в окружении Перепиличного отмечали, что его смерти предшествовала трехдневная поездка в Париж, где предполагаемые недоброжелатели могли отравить его. Факт поездки Перепиличного в столицу Франции заставил британскую полицию обратиться за помощью к французским коллегам.

Кроме того, в организме Перепеличного в ходе токсикологической экспертизы был обнаружен химикат, тесно связанный со смертельно опасным токсичным веществом растительного происхождения. В суде отмечалось, что масштаб расследования может измениться, если версия отравления получит подтверждение.

Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года, после расследования о хищениях из бюджета РФ. Он был арестован по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская Тишина». 30 ноября того же года уголовное дело по обвинению Магнитского было прекращено в связи с его смертью, а затем снова возобновлено посмертно.

Источник


Читайте также:

Арестована судебный представитель, подделывавшая решения судов
Суд разрешил СБУ заочное следствие против Плотницкого
ГПУ допускает приостановку расследования событий на Майдане
Полиция Кельна расследует десятки новых случаев сексуальных домогательств на открытии городского кар...
Милан наказали исключением из еврокубков
США готовились пойти на мировую с КНДР, пока та не испытала водородную бомбу
Захватившие российского моряка нигерийские пираты угрожают казнить его
Иракские власти заявили, что армия начала освобождать Мосул от ИГ