Власти Индонезии пригрозили депортацией оскароносному американскому актеру Леонардо Ди Каприо за его критику плантаций для добычи пальмового масла. Это одна из крупнейших и наиболее прибыльных отраслей промышленности страны, а также причина безудержной вырубки ее тропических лесов. Недовольство чиновников вызвало общение Ди Каприо с представителями местных экологических НКО.

В ходе этого общения Ди Каприо посетил национальный парк «Гунунг-Лесер» в провинции Ачех на северо-западе острова Суматра. После этого он опубликовал несколько фотографий в своем Instagram и оставил запись, в которой рассказал о вреде, который наносят живой природе плантации.

«Экосистема национального парка «Гунунг-Лесер» считается лучшей средой обитания для находящихся на грани исчезновения суматранских слонов. В этих местах они еще водятся, но расширение плантаций приводит к изменению миграционных путей, которыми пользуются слоны, из-за чего им становится все сложнее находить еду и воду», — написал, в частности, Ди Каприо.

Он также разместил в Twitter ссылку на петицию, обращенную к президенту Индонезии, призывающую обеспечить защиту экосистемы парка «Гунунг-Лесер» — «последнего места на Земле, где орангутанги, слоны, носороги и тигры Суматры могут сосуществовать в дикой природе».

Let’s work together to #SaveLeuserEcosystem, a biodiversity hotspot. Stand up at https://t.co/dWdlp1d81c pic.twitter.com/LEZUU8Any8

— Leonardo DiCaprio (@LeoDiCaprio) March 29, 2016

Заявление Ди Каприо вызвало недовольство индонезийских чиновников. Они обвинили актера в «черном пиаре» и попытках подорвать доверие к правительству и суверенитет Индонезии, сообщает местное издание Republika.

«Если какое-либо заявление дискредитирует правительство и интересы Индонезии, то лицо, сделавшее его, может быть депортировано», — заявил глава Министерства иммиграции и прав человека Ронни Сомпи. Он указал, что Ди Каприо находится в Индонезии по туристической визе и, соответственно, должен посещать экскурсии. «Если же он находится в Индонезии с другими целями, осуществляя деятельность, нарушающую общественный порядок, и наносящую ущерб интересам страны, то иммиграционные службы готовы депортировать его», — сказал чиновник.

Сайт EcoWatch связался с Ди Каприо 31 марта. «Актер сообщил, что уже покинул территорию Индонезии, что делает угрозы индонезийских властей бессмысленными», — говорится в сообщении сайта.

Источник


Читайте также:

"Ватники" скоро наденут кирзовые сапоги?
Почему дальнобойщики правы
Жители Техаса могут носить оружие в публичных местах
Бросайте курить с помощью мобильного приложения
Журналиста, собравшегося в США получать награду за книгу о Великом китайском голоде, не выпустили из...
Верховная Рада провалила попытку отправить в отставку правительство Арсения Яценюка
В Киеве разочаровались показом в Польше фильма "Маски революции" о Майдане
Абдеслам готов сотрудничать со следователями во Франции и ждет экстрадиции, заявил его адвокат