Министерство юстиции США смогло без помощи корпорации Apple получить доступ к зашифрованной информации, содержащейся на iPhone Саида Фарука — одного из стрелков, устроивших теракт в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 2 декабря прошлого года, сообщает агентство Reuters.

Ранее ведомство пыталось через суд добиться от Apple помощи в исследовании содержимого телефона подозреваемого, однако руководство компании выступило с решительным отказом. В частности, глава корпорации Тим Кук указал, что возникновение подобного прецедента поставит под угрозу безопасность пользователей устройств Apple, а его последствия выходят за рамки правового поля.

В середине марта, впрочем, американский Минюст объявил о переносе судебного заседания в связи с тем, что предмет разбирательства может стать неактуальным. Как сообщалось, в ФБР нашли метод, позволяющий разблокировать смартфон без участия разработчиков.

В связи с тем, что решение этой задачи было найдено, власти США сегодня отозвали свой иск к компании и попросили суд отменить предписание, требующее от Apple оказать помощь во взломе устройства.

При этом представитель ведомства рассказал агентству, что пока преждевременно говорить о том, что метод, сработавший для взлома телефона калифорнийского стрелка, может сработать и для других продуктов компании Apple.

Отметим, что долгое время власти безуспешно пытались считать информацию со смартфона. Дело в том, что Apple кодирует данные на своих устройствах. Кроме того, они защищены паролем. Если набрать пароль неверно несколько раз, то вся информация удаляется.

Ранее бывший сотрудник американских спецслужб Эвард Сноуден назвал «брехней» заявления ФБР, что получить доступ к содержимому iPhone Фарука невозможно, подчеркнув, что никаких «эксклюзивных технических средств» для разблокировки телефона у Apple нет.

Напомним, в декабре прошлого года Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Террористы были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Незадолго до теракта террористы выражали в соцсетях симпатии к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Источник


Читайте также: