Кипрский суд назначил меру пресечения для египтянина Саифа Элдина Мустафы, который угнал накануне пассажирский авиалайнер компании Egypt Air и посадил его в Ларнаке. Согласно постановлению суда, он арестован сроком на восемь суток, передает Cyprus Mail.

По данным портала, Мустафа предстал перед судом без адвоката. На заседании также прозвучала информация о том, что захват самолета египтянин мог осуществить по личным мотивам. После того как его задержали, Мустафа объяснил сотрудникам правоохранительных органов, что желание увидеть свою семью вынудило его на преступление.

«Когда кто-то не видел свою семью на протяжении 24 лет и хочет видеть свою жену и детей, а египетское правительство не позволяет ему, что он должен делать?» — заявил он полиции.

Как отмечает издание, на Кипре живет бывшая жена угонщика. Также у него было четверо детей, однако один из них умер 10 лет назад. Сам Мустафа покинул остров в 1994 году.

Угонщика подозревают в захвате воздушного судна, незаконном владении взрывчаткой, похищении людей и угрозе насилием, а также в «преступлениях, связанных с нарушением законов о борьбе с терроризмом и о гражданской авиации». Покидая суд, Мустафа сделал жест, подняв руку с двумя пальцами, расставленными буквой «V», что означает знак мира.

Угонщик Саиф Алдин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар египетских беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы. По некоторым данным, он может страдать психическим расстройством.

Пассажирский самолет А320 авиакомпании Egypt Air, выполнявший внутренний рейс по маршруту Александрия-Каир, был захвачен во вторник утром. На борту находились 56 пассажиров и восемь членов экипажа. В 08:50 по московскому времени воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака.

Злоумышленник начал диалог с переговорщиком, потребовал выпустить всех женщин-заключенных в Египте и якобы захотел встретиться со своей бывшей супругой, которая живет на Кипре. СМИ сообщали, что экс-жену угонщика зовут Марина Парашкоу (Marina Parashkou) и она собиралась принять участие в переговорах. Отметим, что изначально египетское государственное телевидение назвало угонщиком египтянина Ибрагима Самаха, профессора американского университета, который оказался обычным пассажиром.

В итоге большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов Мустафа отпустил остававшихся заложников, а сам сдался полиции.

Источник


Читайте также:

В Татарстане ребенку с ДЦП не дали выступить на утреннике
Яценюк нашел слабое место Саакашвили
СБУ рассекретит архивы КГБ и передаст их в УИНП
"Самопомощь" развалила коалицию в украинском парламенте, объявив о своем выходе
Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за преступления против человечности и геноц...
Вера Савченко рассказала о резко ухудшившемся состоянии осужденной в России сестры
На Кипре задержали угонщика египетского пассажирского самолета
ФБР согласилось помочь со взломом еще одного iPhone - по делу о двойном убийстве