Задержанным в Черногории россиянам грозит депортация. Они были на территории страны без регистрации, пояснил МИД России. По данным СМИ, они могут быть членами запрещенной в России секты «Аум Синрике» (запрещена в РФ).

В сообщении МИД уточняется, что среди 60 задержанных в ходе полицейского рейда было 55 не россиян, а граждан стран СНГ. Сколько среди них было граждан России, ведомство не уточняет.

«Основанием для задержания стали имевшиеся в распоряжении черногорской полиции сведения об их возможной причастности к международной организованной преступности. После допроса задержанные были освобождены, никаких обвинений в их адрес не предъявлялось. С учетом того, что пребывание этих иностранных граждан в Черногории не было зарегистрировано в установленном порядке, в ближайшее время они должны быть высланы из страны», — указывает МИД.

Задержания проходили в отеле «Перяник» в городе Даниловграде и в гостинице «Рамади» в городе Подгорице. Поводом, по неофициальным данным, стало подозрение, что в Черногории находятся группы иностранных граждан, которые ранее были замешаны в «насильственных действиях» на территории других стран.

РИА «Новости» со ссылкой на черногорскую газету Vijesti сообщает, что задержанные граждане России и Японии предположительно, могли являться членами секты «Аум Синрике». Издание со ссылкой на собственные источники на местах уточняет, что задержанные арендовали отель в Даниловграде с 16 марта на десять дней без персонала.

Секта

Религиозная секта «Аум Синрикё» («Учение истины Аум») была организована в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото). В России у секты было более 10 тысяч последователей. В 1990-х годах секта пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность.

В 1994 году адепты «Аум Синрике» распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. В результате теракта погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в токийском метро, тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести.

После этого полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение. Троим руководителям секты удалось скрыться, двое после этого были задержаны и осуждены.

Источник


Читайте также:

Стали известны имена погибших в Сирии летчиков
Депутаты Госдумы озаботились перевооружением россиян
Дальнобойщики Приморья: мы ждем комментариев от Президента!
Устройство на работу к проклятым москалям
Патриотизм для маленьких — люби Путина с детства
В Верховной Раде зарегистрированы проекты постановлений об отставке Яценюка и Шокина
Жителям Пекина разрешили заводить третьего ребенка
Южная Корея обвинила КНДР в запуске ракеты малой дальности в район Восточного побережья