В Армении не утихают дискуссии вокруг принятого ПАСЕ документа по Нагорному Карабаху.

Армянские политики и эксперты обрушились с критикой на Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) из-за принятия ее комитетом по политическим вопросам скандального проекта доклада по Карабаху.

Политики и эксперты из Армении и Нагорного Карабаха озвучивают в адрес ПАСЕ и лично докладчика – британского депутата Роберта Уолтера – критические замечания и оценки. Некоторые из них, правда, винят также власти Армении и ставят вопрос привлечения их к ответственности, поскольку они, «проявляя бездействие, допустили принятие этого документа».

«Это дипломатическое поражение, поскольку доклад уже является документом ПАСЕ, где дословно призывается вывести армянские войска из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана», – отмечают оппозиционеры.

Генезис доклада

В докладе Роберта Уолтера под названием «Рост насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», в частности, говорится о необходимости «вывести армянские вооруженные силы из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий, установить на этих территориях полный контроль Азербайджана».

Также в документе предлагается создать миротворческе силы при ОБСЕ, которые «займутся укреплением безопасности Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Карабаха».

После того как на уровне ПАСЕ было принято решение, что автором доклада будет британский парламентарий Роберт Уолтер (полномочия которого как депутата уже истекли 7 ноября), и было выбрано неприемлемое для Еревана название документа, армянская сторона отказалась участвовать в его подготовке.

Доклад был составлен исключительно при сотрудничестве с азербайджанской стороной.

«Армянская сторона не приняла участие в подготовке доклада, поскольку его название уже выпукло демонстрировало пристрастное отношение автора к работе», – неоднократно отмечали члены парламентской делегации Армении в ПАСЕ.

В работе не участвовал также Степанакерт, поскольку, согласно заявлениям чиновников непризнанной республики, призывы Карабаха пересмотреть название доклада «остались в воздухе».

Документ, где говорится о ситуации в Нагорном Карабахе и прилегающих районах, был подготовлен без визита самого докладчика в Карабах.

С точки зрения беспристрастности доклада немалую важность представляет также личность его автора, что не могла обойти стороной пресса.

Роберт Уолтер возглавлял миссию наблюдателей ПАСЕ во время президентских выборов в Азербайджане в 2013 году. Он был одним из редких западных наблюдателей, который охарактеризовал выборы как «свободные и честные».

Британская газета The Guardian поставила под сомнение оценки Уолтера, отмечая, что визит европейских депутатов в Азербайджан «был настоящим отпуском».

Дипломатическое поражение

Член парламентской делегации Армении в ПАСЕ, руководитель фракции оппозиционной партии «Армянский национальный конгресс» Левон Зурабян назвал принятие доклада, который в январе будет обсужден на пленарном заседании Ассамблеи, «дипломатическим поражением» армянской стороны.

Он уверен, что при грамотной и системной работе армянской делегации можно было бы избежать принятия такого рода документа.

«Изначально тактика армянской делегации была неправильной. Она должна была бороться не против принятия данного документа, так как это было ожидаемо, а приложить усилия по смене личности докладчика и названия самого документа.

Это также результат того, что не было слаженной и системной работы между делегацией и МИД Армении. Это дипломатическое поражение Армении, которое стало возможным из-за неправильной стратегии армянских властей», – отмечает парламентарий.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Сурен Золян, который в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТа назвал документ «дипломатическим позором» Еревана.

«Необходимо понять, что до пленарного заседания ПАСЕ, которое состоится в январе, это документ Ассамблеи, а нашедшие в нем место формулировки фактически оправдывают возможную агрессию Азербайджана. После принятия такого рода документа необходимо поставить вопрос ответственности и компетентности дипломатического корпуса Армении», – сказал эксперт.

Эксперт ставит вопрос компетентности армянской делегации, так как она допустила принятие доклада Уолтера в условиях, когда «Совет Европы и международные правозащитные организации чуть ли не в режиме нон-стоп критикуют Баку за грубые нарушения прав человека».

«Просто непонятно, как в этих условиях можно было упустить момент и допустить принятие этого документа», – недоумевает Сурен Золян.

Документ, считает экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян, был принят на уровне комитета ПАСЕ из-за непрофессиональной и безалаберной работы армянской стороны.

«В связи с этим заявления о том, что Баку нефтедолларами подкупает европейских депутатов, – лишь способ скрыть собственное бездействие. Не все депутаты ПАСЕ подкупны, просто с ними нужно работать, устанавливать и держать контакты. Это каждодневная дипломатическая работа», – пояснил он.

На конфликт не повлияет, но нервировать будет

В принятии доклада Уолтера экс-председатель парламентской делегации Армении в ПАСЕ, ныне глава администрации правительства министр Давид Арутюнян не видит вины армянской стороны. Он не соглашается с оценками коллег из оппозиции, указывая на тенденцию превращения ПАСЕ из площадки защиты прав и ценностей в арену борьбы интересов.

«К сожалению, тенденция голосований в рамках организации за последние несколько лет, демонстрирует, что интересы начали преобладать над ценностями», – отмечает Арутюнян.

Между тем власти (а также часть оппозиции) уверены, что в реальной политике доклад Уолтера, даже если он будет принят на пленарном заседании ПАСЕ, не окажет никакого влияния на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Он идет в рамках Минской группы ОБСЕ и зависит от воли народа Карабаха. Однако нервировать армянскую сторону документ будет, поскольку при упоминании карабахской проблемы азербайджанские чиновники и находящиеся под их влиянием западные политики будут ссылаться на него», – отметил в беседе с корреспондентом КАКВПОЛИТа депутат от фракции оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян.

Он согласен, что принятие доклада продемонстрировало уязвимость армянской дипломатии и отсутствие системной работы между делегацией, МИД и армянскими общинами Европы.

«Мы должны сделать выводы из этого, поскольку сегодня будет принят этот доклад, завтра возникнет другой – и так далее. Необходимо выработать четкие механизмы борьбы против таких инициатив. Помимо этого армянская сторона должна сама выступать с позитивными инициативами по Карабаху», – считает парламентарий.

Одними из первых на принятие подготовленного британским парламентарием доклада по Карабаху отреагировали сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик и посол Великобритании в Ереване Джудит Фарнворт.

В своем микроблоге в Twitter Уорлик написал, что ПАСЕ или другие международные организации, прежде чем одобрять какие-либо доклады либо резолюции касательно нагорно-карабахского конфликта, должны в первую очередь проконсультироваться с МГ ОБСЕ.

Британский посол в свою очередь дала понять, что попытки изменения формата урегулирования карабахского конфликта не приветствуются. «Наилучшей площадкой для урегулирования нагорно-карабахского конфликта является ОБСЕ», – подчеркнула Фарнворт.

Доклады и резолюции

Наиболее прагматично настроенная часть армянского экспертного сообщества призывает воздерживаться от эмоциональных оценок по докладу Уолтера, так как, по их словам, доклады и резолюции международных структур «ничего не значат, если армия и экономика государства сильны».

«Больше 20 лет на самом высоком уровне принимаются резолюции (четыре резолюции Совбеза ООН) и доклады по поводу Карабаха «оккупации» Карабаха, которые остаются на бумаге.

Около 70 лет на самом высоком уровне принимаются резолюции по поводу оккупации Палестины, которые также остаются на бумаге. Порядка 60 лет проблематичным остается признание Тайваня. Страну вытурили из ООН, и ее признание также остается на бумаге.

Около 100 лет продолжается процесс признания геноцида армян, и армянам дают различные обещания, которые также остаются на бумаге. И так будет всегда, поскольку либо есть победа и конкретный результат, либо утешительные документы», – отмечает политический обозреватель Николай Торосян.

Аршалуйс Мгдесян

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Лукашенко завел страну в идеологический тупик
Россия укрепляет позиции на рынке вооружений в Азии
В терновом венце революций
Песков отверг предположения о некомпетентных ответах Путина
Как Германия и США замяли шпионский скандал
Почему интересы России и "Талибана" "объективно совпали"
Песков рекомендовал не искать «подковерные планы» Кремля в деле девочки Лизы
Медведев в Мюнхене откажется поднимать вопрос отмены антироссийских санкций