Создание ведомства отложили.

Представительство Европейского союза сообщило украинской власти, а также комиссии по отбору кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, о том, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от его финансирования.

Об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, сообщает Европейская правда.

В ходе мероприятия глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства.

«ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС», — говорится в документе.

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры – одно из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Однако доверие к конечному результату этой процедуры зависит от целостности и от того, заслуживают ли доверия все шаги, которые ведут к такому результату.

Поэтому мы очень надеемся, что наша озабоченность по поводу некоторых лиц, которые будут участвовать в выборе (кандидатов), найдет необходимую реакцию, что позволит завершить техническую часть отбора при помощи Евросоюза».

Напомним, Антикоррупционное бюро заработает до конца года. В Минюсте обещают полноценную работу НАБУ до конца года.

Источник: korrespondent.net


Читайте также: