Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не исключает, что попросит политического убежища, сообщает «Газета.ру». «Я очень сомневаюсь, что это решение будет принято прямо в ближайшие часы или дни. Он раздумывает над тем, нужно ли ему вообще это», — заявила пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

Писпанен отметила, что в настоящее время бизнесмен, избравший местом жительства Швейцарию, находится в Лондоне.

Отметим, что ранее власти Швейцарии назвали условия, при которых возможна экстрадиция в Россию из Швейцарии. По словам официального представителя федерального управления юстиции Швейцарии Фолко Галли, экстрадиция из Швейцарии в Россию по запросу из Москвы в принципе возможна на основе Европейской конвенции о выдаче, которая была ратифицирована обеими сторонами. «Вместе с тем, в соответствии с постановлением федерального суда Швейцарии, вопрос об экстрадиции может быть рассмотрен только в том случае, если российские власти предоставят гарантии соблюдения фундаментальных прав. Федеральное управление юстиции рассмотрело бы конкретный случай с Ходорковским только на основе официального запроса об экстрадиции с обычными гарантиями», — заявил Галли.

Напомним, на этой неделе стало известно о заочном аресте Михаила Ходорковского и объявлении его в международный розыск. Ранее, 11 декабря, СК вынес постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого по делу об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушении на убийство сопровождающего Петухова Вячеслава Кокошкина и управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. До этого Ходорковского по данному делу вызывали на допрос, но он на него не приехал.   Позже он дал пресс-конференцию, на которой опроверг свою причастность к преступлению, произошедшему в 1998 году. Кроме того, он заявил, что убийцы Владимира Петухова давно погибли и дело против него сфабриковано. По словам Ходорковского, дело было сфальсифицировано против его антикоррупционных выступлений в 2003 году, которые «не понравились президенту Путину».   Владимир Петухов был расстрелян 26 июня 1998 года в центре Нефтеюганска. За несколько дней до этого он объявил голодовку, требуя от нефтяной компании ЮКОС уплаты налогов. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин. На прошлой неделе Пичугин, который отбывает пожизненное наказание, через своего адвоката заявил, что никаких показаний на Ходорковского давать не будет.

Источник: znak.com


Читайте также: