Индийская газета The Financial Express со ссылкой на военное ведомство страны сообщает, что контракт на покупку российских истребителей Т-50 может быть подписан уже в ноябре.

Делегация из Дели, ответственная за заключение договора, прибудет в Москву в конце осени. Планируется, что соглашение обеспечит ВВС Индии 154 новенькими FGFA (экспортное наименование ПАК ФА Fifth Generation Fighter Aircraft — истребитель пятого поколения). Самолеты соберут на индийских заводах, но комплектующие будут полностью российскими. Предварительная стоимость соглашения оценивается в 35 миллиардов долларов США, что сделает его самым дорогим в истории Индии.

По словам The Financial Express, российский Т-50 является приоритетным выбором для обновления парка индийских истребителей, единственным препятствием может стать общее сокращение бюджета ВВС официального Дели.

Эскизный вариант FGFA был согласован еще в январе 2015 года, примерно тогда же «Рособоронэкспорт» заявил, что стороны уже согласовали все технические моменты и остается решить лишь финансовые моменты сделки.

Проект FGFA разработали специалисты холдинга «Сухой» и индийской Hindustan Aeronautics Limited. Самолет выполнен на базе российского Т-50, вооружение истребителя компромиссное: индийские ракеты Astra и российско-индийские крылатые ракеты «БраМос». Индийский FGFA будет двухместным, помимо пилота в кабину добавят оператора вооружения. По разным данным, новый истребитель поступит в войсковые соединения ВВС Индии в 2021- 2023 годах.

Источник: world.rayti.ru


Читайте также:

Брукингский институт предложил бомбить Хезболлу
Больше половины российских партий не имеют ни копейки
США готовят плацдарм для ИГИЛ в Грузии
ФСБ: латвийские и литовские службы пытались собрать информацию
Ясин: если не залезть в карман народа, кризис не одолеть
Россия обсудит в Совбезе ООН обстрелы Турцией территории Сирии
Иванов вспомнил свое филологическое образование и назвал главу СБУ дегенератом
В Москве предрекли «взрыв» после вступления Украины в НАТО