В минувшую субботу СМИ Ливана и Сирии сообщили об атаке израильских ВВС, нанесенной накануне вечером по нескольким объектам сирийского режима и «Хизбаллы». 

Ливанский новостной портал «Дебаты» написал о шести израильских самолетах, разбомбивших караван с оружием для «Хизбаллы» в горах Каламун на юго-западе Сирии.  Информационный сайт сирийской оппозиции конкретно указал два места атаки в районе гор Каламун, к западу от Дамаска, где находятся позиции «Хизбаллы» и армии Асада. Правительственные же СМИ Сирии просто заявили о поражении нескольких целей «Хизбаллы» в южной Сирии. 

Согласно отчетам, израильтяне зашли в сирийское воздушное пространство со стороны Ливана, что было также косвенно подтверждено рядом ливанских вебсайтов, сообщивших вечером в пятницу о замеченных в ливанском небе самолетах ВВС Израиля. 

Таким образом, несмотря на некоторые различия, все источники сошлись в том, что до десятка израильских самолетов атаковали в южной части сирийско-ливанской границы позиции Асада и ливанских террористов. 

Израиль привычно отказался комментировать сообщения арабских источников. Точно так же, как поступал и до того, ограничиваясь лишь сообщениями о том, что не допустит получения «Хизбаллой» тех видов современных вооружений, которые могли бы «изменить расклад сил». 

Ранее в этом году, согласно ливанским и сирийским СМИ, израильские ВВС, по крайней мере, трижды атаковали южные районы Сирии и ливанского пограничья, уничтожая боевиков «Хизбаллы» и представителей других про-асадовских военизированных группировок. Аналогичные атаки совершались и в прошлом году. 

Единственным, но, вместе с тем, существенным отличием от предыдущих случаев является то, что этот налет стал первым с тех пор, как Россия вступила в войну на территории Сирии. 

Еще в конце сентября встреча премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом России Владимиром Путиным в Москве привела к созданию прямой линии между руководителями армий двух стран, обеспечивающей координацию воздушных и морских операций над Сирией, а также электромагнитной активности в регионе. 

Позднее Нетаниягу подчеркнул, что созданный механизм позволит избежать военной конфронтации между двумя странами в Сирии. 

При этом, по словам израильского премьера, он в «недвусмысленных выражениях» дал понять российскому лидеру, что Израиль не позволит Тегерану вооружать врагов Израиля в регионе, и что Иерусалим продолжит принимать меры для пресечения любых подобных попыток. 

«Это наше право, и наша обязанность», — сказал Нетаниягу, подчеркнув, что «с противоположной стороны не было никаких возражений относительно нашего права, и наоборот желание убедить нас в том, что Россия не станет партнером в экстремистских действиях Ирана против нас». 

Российская поддержка с воздуха наземных операций, проводимых силами Асада, «Хизбаллы» и отборных подразделений иранской армии и КСИР, впервые со времен ирако-иранской войны, столь массово участвующих в боевых действиях за пределами страны, несмотря на серьезные потери, пока что не привела к каким-либо заметным успехам. 

Однако сам факт появления российской армии в Сирии, безусловно воодушевил про-асадовскую коалицию. И, похоже, вдохновил Иран и его верного сателлита «Хизбаллу» на активизацию попыток подчинить себе сирийско-израильскую границу на Голанских высотах, для создания там нового плацдарма, угрожающего Израилю. 

Вот уже на протяжении двух лет Иран с помощью «Хизбаллы» пытается достичь эту цель, в то время, как Израиль прилагает усилия для того, чтобы помешать ему. Всего 10 месяцев назад, в окрестностях Кунейтры, неподалеку от границы с Еврейским государством, судя по всему, ракетой, запущенной с БПЛА, была уничтожена группа высокопоставленных иранских офицеров, включая генерала Мохамада Али Аллахдади вместе с группой главарей «Хизбаллы». А в конце октября там же был убит полковник Надер Хамид, командовавший про-асадовскими силами в районе. В обоих случаях Израиль как обычно не комментировал предположения о своей причастности. 

Судя по всему, в Иране сочли, что после внушительной политико-дипломатической победы по вопросу об отмене санкций при сохранении ядерной программы, фактического самоустранения США от ближневосточных проблем и одновременного появления в регионе могущественного союзника — России, вопрос о захвате контроля над границей с Израилем можно было считать практически решенным. 

На прошлой неделе российские ВВС дважды — 27 и 30 октября бомбили позиции противников Асада поблизости от границы с Израилем. После первой из бомбежек иранское агентство заявило о том, что эта «операция должна послужить предостережением для израильтян, которые полагают, будто бы достигли соглашения с Москвой о действиях в воздушном пространстве на юге Сирии». 

Однако, воздушная атака, совершенная через несколько часов после второго налета российских ВВС, на позиции про-асадовских сил и «Хизбаллы» в юго-западной части Сирии, похоже, продемонстрировала некоторую поспешность иранских суждений. 

Не ясно стал ли этот налет желанием Израиля напомнить России о достигнутых договоренностях или являлся частью заранее согласованных договоренностей в рамках которых, каждая из сторон решает свои проблемы не мешая другой. 

В любом случае, Ирану и «Хизбалле», как видно, придется смириться с тем, что даже российское присутствие в Сирии не обеспечит им защиту, если они попытаются нарушить условия, навязанные им Израилем.

Александр Непомнящий

Источник: mnenia.zahav.ru


Читайте также:

Французы выступили против отставки Асада
"С Путиным особенно не о чем говорить"
Украина взволнована, что о ней в Послании Путина не было ни слова
Завершился официальный визит Лукашенко в Туркменистан
Порошенко признал: альтернативы минским переговорам нет
Захарова назвала Саакашвили американским протеже «на лабутенах и в ... штанах»
Крымская школьница получила подарок после письма Путину
Кадыров сообщил о несчастной судьбе воевавших в Сирии чеченцев