Очень важный этап в жизни растений — это осень, зима. Как правило, это период покоя и подготовки к весеннему цветению. Поэтому необходимо учитывать потребности растений, обеспечить необходимый уход и полив именно в это время.

1

Неблагоприятные факторы, влияющие на жизнедеятельность комнатных растений:

— мало света или практически его отсутствие (погода, короткий световой день);

— пыль, оседающая на листьях растений;

— работающие батареи отопления, которые снижают влажность воздуха в комнатах;

— промерзание корневой системы, от сквозняков при проветривании комнат;

— переувлажнение грунта;

— отсутствие цветения.

Особенности ухода

Учитывая все неблагоприятные факторы, необходимо, по возможности, обеспечить цветам дополнительное освещение. Поставьте их как можно ближе к источнику дневного света. Лучше, если это будут подоконники на южной, восточной стороне квартиры или дома. Чаще осматривайте листья на наличие пыли и устраивайте им душ. Это сделает их здоровыми и красивыми. Повышайте влажность в комнате и особенно возле горшков с цветами. Для этого можно использовать емкости с водой, специальные увлажнители воздуха или пульверизатор для опрыскивания листьев. При этом, большинству растений необходим более редкий полив. Ограничьтесь одним или двумя в неделю. Проветривать старайтесь недолго и особенно не после полива. Это убережет корни цветов от промерзания. Цветущие растения круглый год, такие как орхидеи, необходимо удобрять независимо от времени года. А для некоторых, например, глоксиний, вообще потребуется изоляция и покой. Тогда вы сможете наслаждаться красивым цветением весной и летом.

Аксессуары для цветов

Лейка должна быть практичной, удобной, желательно с тонким и длинным носиком, что позволит вам добраться до земли в горшке и аккуратно полить растения. Секатор подойдет при обрезке сухих, больных листьев и веток или же для придания им особой формы. Пульверизатор или опрыскиватель нужен при уходе за поверхностью листьев. Ну, а увлажнители воздуха, в виде замечательных фигурок, помогут повысить влажность вокруг цветка. Достаточно погрузить конец увлажнителя в землю цветочного горшка и подливать туда постоянно воду.

Обратите внимание на такой аксессуар для комнатных растений, как опора, крепление или палка. Они особо актуальны для высоких, нуждающихся в подвязывании растений либо, чтобы показать всю красоту цветения (например, орхидей).

Для любителей цветов зима – это период, когда стоит подумать об их пересадке. За год корневая система большинства комнатных растений разростается и цветочный горшок уже становится мал. Для этого стоит подобрать более удобный и большой вазон. Важно! Не стоит пересаживать комнатные растения в период цветения, чтобы не лишиться их вовсе.


Читайте также: