Соглашение по климату было одобрено в Париже 195 делегациями со всего мира.

  Целью соглашения было добиться снижения выбросов парниковых газов, чтобы удержать глобальное потепление на планете в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к средней температуре доиндустриальной эпохи.

  Соглашение должно стать толчком к продвижению собственного «зеленого», низкоуглеродного развития Китая (развития, при котором экономический рост происходит на фоне сокращения потребления ископаемых видов топлива, снижения выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в окружающую среду).

  Китай — страна, которая выбрасывает в атмосферу около 25% всех парниковых газов.

  По данным The New York Times в течение последних 15 лет Китай выбрасывал в год на 1 миллиард тонн парниковых газов больше, чем утверждали власти страны.

  Страна находится в процессе болезненной программы экономического реформирования, что замедляет рост, стремясь сохранить максимальную гибкость внутренней политики насколько это возможно. По вопросу пятилетних планов, делегация Китая настояла на том, что любые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в 2020-2030 гг. должны быть добровольными.

  Кроме того, есть разногласия в вопросе того, как будут измеряться и оцениваться усилия национальных экономик по сокращению выбросов. В ходе переговоров, китайские делегаты стремились к тому, чтобы сохранить суверенитет Китая по этой проблеме.

  Власти Китая предприняли ряд шагов по сокращению вредных выбросов, невзирая на потенциальное сокращение прибыли компаний тяжелой промышленности. И планируют объявить о введение квот на выброс парниковых газов в 2017 г. К 2020 году в стране должно прекратиться использование угля.

  В вопросе финансирования, рассматривающийся как решающий фактор, Китай был не доволен, тем, что промышленно развитые страны будут вносить только $100 млрд. в год до 2020 г.. По мнению Китая, финансирование недостаточное.

Источник: shraibikus.com


Читайте также: