Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что Россия и США якобы договорились об уходе президента Сирии Башара Асада. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает ТАСС.

«Газета «Аль-Хайят» опубликовала информацию не соответствующую действительности», — подчеркнул он.

Песков заметил, что Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе Сирии. В этом, по его мнению, состоит «выгодное отличие российской стороны от других стран».

Ранее саудовская газета «Аль-Хайят» со ссылкой на источник в Совете безопасности ООН сообщила, что госсекретарь США Джон Керри якобы рассказал лидерам нескольких арабских стран о достигнутой между Россией и США договоренности: президент Сирии Башар Асад покинет свой пост и переедет в другую страну.

28 марта посольство США в Москве поделилось подробностями визита в Москву директора ЦРУ США Джона Бреннана. В ходе визита глава спецслужбы подтвердил позицию Вашингтона по полной поддержке процесса политического перехода в Сирии и необходимость ухода президента Асада, «чтобы обеспечить переход, который будет отражать волю сирийского народа».

Осенью 2015 года по просьбе Дамаска Россия начала в Сирии воздушную операцию против экстремистов. В середине марта президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе основной части воинского контингента, однако пункты базирования российских сил (морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим) остались функционировать в прежнем режиме. Возглавляемая США международная коалиция проводит бомбардировки позиций боевиков на территории Сирии с сентября 2014-го.

Противостояние сирийского президента с мятежниками, требующими его отставки, началось в 2011 году и переросло в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой силу набрали террористические организации, в том числе запрещенное в России «Исламское государство».

Источник


Читайте также:

Египетская истерика
О чем договаривались Москва и Тегеран?
Преимущества земельных участков Подмосковья
Песков отреагировал на слова Меркель о вине России в страданиях тысяч сирийцев
Касьянов вновь предложил «Яблоку» объединиться с ПАРНАС
Заблокированные украинскими радикалами российские фуры продолжили движение
Патрушев предупредил о попытках Киева дестабилизировать ситуацию в Крыму
Захарова нашла способ заставить Киев выполнять минские соглашения