Консервативные публицисты Изборского клуба (создан в 2012 году, председатель — писатель Александр Проханов) и православные активисты «Сорока сороков» объединили усилия и попытались на прошедшем в четверг в Манеже круглом столе представить себе «русскую цивилизацию» будущего.

В своем видении будущего выступавшие расходились: некоторые видели в нем Россию могучей империей с колониями на Марсе, некоторые — «государством жертвенного служения», а некоторые скромно предостерегали от губительных реформ. Но все участники сошлись на том, что западный вектор развития России ложный.

Выступление священника Сильвестра Лукашенко вполне ожидаемо походило на проповедь. Он рассуждал о том, что в течение последних 100–200 лет в России происходит подмена понятий: Справедливость, Закон и Любовь смешались в одно целое, что в корне неверно. Закладывать справедливость в основу государства вредно, подсказывал правительству архимандрит, поскольку «христианина это ведет в ад», ведь в справедливости «нет никакой духовности». В подтверждение своих слов он приписал Серафиму Саровскому цитату: «Если бы Бог был справедлив, он нас бы всех уничтожил». По мнению отца Сильвестра, России следует отвернуться от справедливости и повернуться к любви, «на могиле которой покоится справедливость». Новая Россия, по мнению священника, должна стать государством всеобщей жертвенной любви и всеобщего жертвенного служения Отечеству, «на любом месте и думая не о кармане, а о созидании». «Мы должны строить не сытое, но духовно богатое общество,— проповедовал батюшка.— Вы видите западный мир, там разрушаются устойчивые основы христианства: открываются рестораны, где подается человеческое мясо, проявляются ложные ценности, узаконен содомский грех. Мы с Богом или с кем? Мы строим другое».

Публицист Изборского клуба Александр Нотин продолжил тему кризиса Запада, метафорически сравнив трагические события в Париже 13 ноября с падением бомбы. «Когда ее титановый наконечник врубается в поверхность, он создает в массиве кучу трещин, а бомба своей тяжестью рушит все»,— пояснил публицист. В создавшиеся трещины «вместе с сирийскими беженцами» проникают, по мнению господина Нотина, «яды сатанизма, нигилизма, постмодернизма и эмиссары “Исламского государства” (запрещенная в России террористическая организация.— “Ъ”)». «На Западе для нас нет никакого идеала и эталона,— уверен публицист.— Мы угодим ровно туда же со всем этим мультикультурализмом. Мы должны синтезировать все лучшее из всех эпох, даже из советской — социальное равенство и защищенность. Из монархии — принципы Уварова: православие, самодержавие, народность. Все это надо положить на твердую почву веры»,— поделился рецептом господин Нотин. Он уверен, что Россия уже «беременна этой новой русской цивилизацией», а в родах ей помогут активисты таких движений, как «Сорок сороков». «Вы должны стать новой аристократией духа, как говорил философ Ильин, высшими людьми, но не людьми Икс с железными когтями,— обратился он в конце концов к присутствовавшим членам “Сорока сороков”.— Ищите прежде всего правду небесную, а остальное приложится».

Источник: rusjev.net


Читайте также: