Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»

МИД России обвинил руководство Украины в искусственном поддержании напряженности на линии соприкосновения в Донбассе и фактическом саботаже минских договоренностей. Об этом говорится в комментарии внешнеполитического ведомства, размещенном на его сайте.

МИД выразил глубокую обеспокоенность Москвы в связи с поступившими в конце марта сообщениями СМИ и ОБСЕ о серьезном обострении ситуации в зоне конфликта в Донбассе. В заявлении ведомства указывается на многочисленные обстрелы украинскими силовиками позиций ополченцев самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. По оценке МИД, «наиболее напряженными участками сейчас являются районы Донецкого аэропорта, Ясиноватая-Авдеевка и Дебальцево-Луганская».

«Все эти факты подтверждают нежелание Киева выполнять свои обязательства по минскому «Комплексу мер» и трем дополнительным соглашениям, заключенным после его подписания — об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров, разминировании и запрете учебных стрельб», — говорится в заявлении.

В ведомстве подчеркивают, что, искусственно поддерживая постоянную напряженность на линии соприкосновения, Киев пытается оправдать саботаж минских договоренностей. «Речь идет о фактическом отказе в предоставлении Донбассу особого статуса, введении запрета на судебное преследование лиц в связи с конфликтом, проведении конституционных реформ по децентрализации государственного устройства и организации выборов в Донбассе по согласованию с местными властями», — указывается в комментарии.

Ранее в пятницу официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в Facebook выразила мнение, что реализация минских договоренностей возможна, если Вашингтон увяжет их к выдаче Киеву миллиардных кредитов.

В четверг, 31 марта, в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко и его американского коллеги Барака Обамы. Хозяин Белого дома заявил, что США могут предоставить Киеву третий транш кредитных гарантий в размере одного миллиарда долларов.

12 февраля 2015 года лидеры России, Франции, Германии и Украины подписали документ под названием «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», предусматривающий в том числе прекращение огня между воюющими на юго-востоке Украины сторонами.

Власти Украины начали военную операцию против ополченцев ЛНР и ДНР в апреле 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали более девяти тысяч человек.

Источник


Читайте также:

Ветераны КВН из Чечни получили должности в правительстве
Аваков: в крупнейших городах Украины готовятся теракты
Лавров назвал авиабазу в Сирии "частью нашей родины"
Аваков: Интерпол может возобновить розыск Януковича
США отказались предоставить Киеву летальное оружие
"Газпром" предложил Литве покупать газ подороже
В Госдуме пообещали ввести визы для украинцев в качестве ответной меры
В Москве сообщили о готовности сирийской оппозиции к перемирию