Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов направил главе государства Владимиру Путину предложение выдвинуть Владимира Лукина на пост уполномоченного по правам человека. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщает «Интерфакс».

«Это человек очень авторитетный, это человек, пользующийся абсолютным доверием президента, а это на должности уполномоченного по правам человека принципиально важно», — заявил Федотов.

Глава СПЧ также отметил, что считает кандидатуру Лукина «очень достойной». Он добавил, что имя нового омбудсмена может быть названо в течение ближайших двух месяцев.

Пост уполномоченного по правам человека оказался вакантным после того, как Элла Памфилова была включена президентом в состав Центральной избирательной комиссии. Федотов охарактеризовал Памфилову на должности омбудсмена как «русского Бэтмена, который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается».

Владимир Лукин уже занимал должность уполномоченного по правам человека с 2004 по 2014 год. Избраться на третий срок подряд Лукину не позволяло законодательство.

Источник


Читайте также: