Генеральная прокуратура Украины допускает приостановку расследования событий на Майдане в случае, если в законодательство не будут внесены некоторые изменения, заявил на пресс-конференции в четверг начальник главного управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Парламент Украины в ноябре принял в целом закон, который предусматривает создание нового центрального органа исполнительной власти — Государственного бюро расследований (ГБР). Документ еще должен подписать президент Украины. Заданием Госбюро будет предотвращение и противодействие преступлениям.

 «В настоящее время принят закон о ГБР, который должен вступить в силу с 1 марта. Фактически с 1 января должна начаться работа по формированию ГБР. То есть в течение двух месяцев фактически следствия в прокуратуре не будет, не будет и нашего подразделения. То есть никаких переходных положений, как должна развиваться ситуация с расследованием этих преступлений, в законе нет. Это очень важно понимать, чтобы мы не пришли к ситуации, что закончится расследование из-за каких-то недоразумений в законодательстве», — сказал Горбатюк.

 Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv


Читайте также: