Создание и разработка сайта – это комплекс мероприятий, который требует систематизации и детального планирования, так как только в таком случае ваш Интернет-проект имеет шанс на успех, как в плане популярности, так и в плане финансовой выгоды. В этом посте я подробно расскажу о том, какие этапы разработки сайта существует и что в них входит.

11 этапов разработки сайта

Проанализировав весь комплекс работ, мы готовы выделить 11 основных этапов в разработке веб-сайта:

Задача создаваемого сайта
Целевая аудитория веб-сайта
Функционал Интернет-проекта
Выбор и установка CMS (системы управления сайтом)
Выбор и регистрация домена и хостинга
Разработка дизайна сайта
Наполнение контентом
Тестирование проекта
Запуск!
Реклама (продвижение) сайта в глобальной сети Интернет
Контроль и поддержка сайта

Задача создаваемого сайта

Перед разработкой сайта следует чётко поставить задачу создаваемого Интернет-проекта. Она нужна для того, чтобы осознать тот факт, что конкретно должен принести сайт. Давайте же тогда рассмотрим основные задачи, которые могут быть поставлены:

Визитка. Такая задача в основном ставиться компаниями, которых в принципе не интересует рынок в Интернете, и проект нужен больше для информирования клиентов о времени работы фирмы, местоположении, телефонных номерах и об общих принципах работы. Такая задача говорит о том, что разработка сайта, скорее всего, не займёт много времени и средств. У нас можно заказать разработку сайтов недорого.

Реклама продукции. Цель этого сайта понятна уже из самого названия задачи, то есть — оповестить Интернет-пользователей о продукции, её свойствах и где её можно приобрести. В задачу сайта входит привлечение новых покупателей и постоянных клиентов не только из регионов, где находится компания, но и из других мест или даже стран, так как доставить продукцию можно без проблем даже в самые удалённые уголки мира. Выгода сайта очевидна – увеличение числа продаж и реклама на новом рынке.

Пиар. Чаще всего используется публичными людьми и компанией, которая занимается популяризацией своего бренда. В эту задачу входит создание положительной атмосферы вокруг какой-либо личности или бренда. Причём не нужно путать пиар с рекламой, так как здесь нужно не просто получить известность, а получить как можно больше положительных отзывов и новых почитателей, которые впоследствии создадут спрос и саморекламу.
Личный дневник. Очень популярная задача, которую ставят перед собой тысячи молодых (и не очень) людей по всему миру. Этот сайт не требует какого-то сверхсложного функционала, поэтому прост в реализации. Особенностью данной задачи является тот факт, что она не имеет в себе материального подтекста, то есть в основном такие проекты созданы для самореализации, и заработок на них это быстрее всего «побочный эффект», чем запланированная часть стратегии.

Заработок на сайте. Эту задачу ставит большинство начинающих Интернет-предпринимателей, в основном тут их особо не интересуют способы заработка, что собственно тоже весьма ошибочная задача. Так как даже эта задача требует постановки дополнительных принципов – выбор ниши, выбор метода монетизации, анализа конкуренции и т.п. Все эти небольшие изменения в направлении могут существенно изменить последующие этапы разработки Интернет-ресурса.

Создание веб-сайта

Целевая аудитория веб-сайта

Ещё один важный этап, о котором нельзя забыть перед началом разработки технических деталей – это определение аудитории, для которой будет создаваться всё тот же сайт. Дело в том, что от этого будет зависеть необходимый функционал, дизайн проекта и внедряемый контент. Так, к примеру, сайт для женщин должен носить нежные оттенки в дизайне и быть максимально функциональным, мужчинам же нужна простата и понятность. Для молодого поколения, важно не только текстовое наполнение, но и видеоматериалы, которые более проще усвоить. Если сайт будут посещать взрослые, самодостаточные и успешные люди, естественно проект должен выглядеть выдержанно и солидно, без особых «наворотов».

Функционал Интернет-проекта

На основе полученных знаний о задачах и целевой аудитории — мы можем точно определить, какие модули требуются внедрить в Интернет-проект. Вот самые популярные из них, которые также можно включить в ТЗ, если вы заказываете разработку сайта у сторонних лиц:

Страницы сайта. Внедрение этого модуля нужно практически любому Интернет-проекту, так как его используют для создания страничек «О сайте», «Способы доставки/оплаты», «Контактные данные» и прочей информации, которая практически не меняется на протяжении всего существования веб-сайта, однако при этом ссылки на эти странички должны быть проставлены из любой страницы сайта.

Каталог статей. Этот модуль пригодиться тем, кто осуществляет рекламу своей продукции в Интернете или занимается заработком на информационных сайтах, либо собирается вести личный дневник (блог). Отличается от предыдущего модуля наличием рубрик, подкатегорий, тегов и более расширенным функционалом.

Каталог файлов. Редко нужен компаниям, чаще всего используется Интернет-магазинами (если они занимаются продажей инфо-продуктов), либо обычными веб-мастерами, которые зарабатывают на раздаче файлов (фильмов, игр, музыки, книг и других документов, в т.ч. варезы). В большинстве случаев модуль можно заменить модулем «Каталог статей», поэтому считаю данную разработку – бесполезной тратой денег.

Комментарии. Нужны практически любому Интернет-проекту, за исключением сайта-визитки, так как современные пользователи Интернета, предпочитают доверять больше отзывам, чем написанному в статье, кроме того, комментарии – это некий «фидбек», то есть отзыв о проделанной работе. В комментариях можно найти отклики посетителей, из которых понять, насколько верно взято направление сайта и что следует доработать в ресурсе или продукции.

Форум. Нужен зачастую только сообществам, фан-сайтам и изданиям с большой аудиторией, которая требует выражение своих собственных мыслей и идей. Чаще всего форум требуется веб-мастерам, если они открывают тематический сайт, так как на нём можно собрать постоянную целевую аудиторию, которая будет генерировать бесплатный контент и развивать ресурс, даже не подозревая об этом.

Интернет-магазин. Редко используется отдельным модулем, чаще всего выступает отдельным проектом. Наверное, одно из самых дорогих технических внедрений, которые могут быть реализованы на сайте.

Форма обратной связи. Обязательный модуль, который я настоятельно рекомендую использовать, если для вас важна связь с потенциальными клиентами, рекламодателями и вообще гостями сайта. Представляет собой отдельную страничку, на которой можно ввести своё имя, электронную почту и текст с вопросом или подробным обращением к автору сайта.

Фотогалерея. Модуль подойдёт для сайта-визитки, чтобы поделится с гостями визуальной информацией о том, чем вы или ваша компания занимается. Также фотогалерея может выступать отдельным сайтом, по типу «Обои для рабочего стола», или является дополнительной «фишкой» на фан-сайте.
Поиск по сайту. В любом случае должен находиться на сайте, для быстрого поиска нужной информации. Особенно он важен на информационных сайтах, где храниться огромное количество информации и чтобы найти среди неё что-то важное, так как это весьма сложно.

Опросы. Используются для определения интересов гостей сайта, чтобы чётче понять их потребности, вкусы и предпочтения. Рекомендуется также внедрять для развлечения любопытных и активных посетителей.


Читайте также:

Наливайченко рассказал где искать российский след
Пан Ги Мун: нет плана Б в вопросах изменения климата
Клинтон считает Россию военным вызовом для США
В случае военной угрозы жителей Латвии снабдят туалетной бумагой
На «Крым 24» возложили миссию по избавлению Украины от «госдеповской пропаганды»
Путин поручил придумать присягу для чиновников
Кадыров поблагодарил Аллаха за распространение доклада Яшина
Путин вспомнил про удаление зубов без анестезии в «Крестах»