Турецкая провокация со сбитым СУ-24 ВКС России, а затем попытка турецкого сейнера сблизится с российским сторожевым кораблем «Сметливый» поднимают в памяти ситуацию пятилетней давности. Тогда 31 мая 2010 года Израиль поддался на сознательно подготовленную и осуществленную при личном контроле премьера Эрдогана провокацию, израильский спецназ глупо и топорно осуществил захват турецкого судна из так называемой «флотилии свободы», погибли люди, граждане Турции. Турция в ответ начала против Израиля информационную и дипломатическую войну, а авторитет премьера Эрдогана, как защитника оккупированных палестинцев в мусульманском мире взлетел до небес. Хотелось вспомнить о том эксцессе, а заодно вспомнить основные вехи политика Эрдогана по завоеванию позиций в исламском мире. Начну издалека.

Углубимся немного в недавнюю историю Турции. К маю 2010 года, только начинают пробиваться почки грядущей «арабской весны». И хоть до официального старта «арабской весны», которым послужило самосожжение тунисского торговца фруктами Мохаммеда Буазизи еще полгода, но премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прекрасно чувствует куда дует ветер и стремится возглавить процесс. Как стать лидером мусульман не только Турции, но и всего Ближнего Востока? Лучший способ — начать войну с еврейским государством. Стоит сказать, что весь кемалистский период, начиная с провозглашения государства Израиль в 1948 году у двух стран были дружеские отношения, осуществлялось плотное экономическое и военно-техническое сотрудничество. Среди мусульман Турция имела дурную славу единственного друга Израиля в исламском мире. И пока Турция шла в соответствии с заветами Кемаля Ататюрка по пути вхождения в Европу, эта слава не только не мешала, но и наоборот, помогала. Если кто-то становился на этом пути, будь то пантюркисты или исламисты, неизменно военные захватывали власти и железной рукой вели Турцию в Европу. На рубеже тысячелетий стало ясно, европейские элиты инкорпорировать Турцию в Европейский Союз не собирают, это надломило решимость военных и , наоборот, придало сил сторонником пантюркистского и неоосманского проектов. Последняя пока попытка остановить исламизацию турецкого общества произошла в 1987 году, когда военные отстранили от власти кабинет премьера Неджметтина Эрбакана, лидера победившей на выборах «Партии благоденствия, основателя турецкого политического ислама и политического учителя Реджепа Эрдогана. 

Неджметтин Эрбакан и Реджеп Тайип Эрдоган

В том же году мэр Стамбула Эрдоган получил небольшой тюремный срок за чтение исламистского стихотворения на митинге. Он уходит с поста мэра Стамбула на митинге и по закону, теряет возможность занимать высшие государственные посты. В 2001 году, вместо запрещенной «Партии благоденствия», Эрдоган учреждает «Партию справедливости и развития»(ПСР) и становится ее председателем. ПСР триумфально побеждает на парламентских выборах в ноябре 2002 года и получает право сформировать однопартийное правительство. Премьер-министром становится соратник Эрдогана Абдулла Гюль,сам Эрдоган как судимый по «исламистской» статье не имел права занимать высшие государственные должности и входить в парламент. Но уже через считанные месяцы законодательство меняют, что открывает Эрдогану прямой путь к власти — в марте 2003 года Эрдоган становится премьер-министром Турции. Военные, подавленные отсутствием народной поддержки, а также, если верить некоторым сведениям, прямым давлением Вашингтона приходу к власти Эрдогана не противодействуют.

После взятия власти Эрдоганом в Турции начинается исламизация страны. И хоть публично Эрдоган не отказывается от светского характера развития Турции, реальное идеологическое содержание политики власти было сформулироано в книге Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина». Суть этой политики — опора на историческое наследство Турции начиная с XV века, то есть включая весь Османский период. Давутоглу говорит, что «распад Советского Союза дает Турции новые возможности». По сути, речь идет о новом Османском халифате (или Оттоманской Порте).

Ахмет Давутоглу и его книга «Стратегическая глубина»

В отличие от неофашистского пантюркистского проекта «Серых волков», где в основе лежит этнический фактор, а ислам является хоть и важным, но вторым слагаемым (принцип «коран для Турана», читайте статью Марии Подкопаевой «в газете Суть Времени» «Пантюркизм вчера и сегодня«) в основе османского проекта лежит ислам и султан Османской империи одновременно носил титул халифа, то есть главой всех мусульман. Наиболее ярким проявлением связи современной Турции с Османской империей стал эксцентричный поступок Эрдогана в 2009 году во Франции. Цитирую по статье Марии Подкопаевой«Пожары Ближнего Востока» опубликованной 16 декабря 2012 г. в газете Суть Времени:

В конце 2011 года во Франции обсуждалось принятие парламентом закона о признании турецкого геноцида армян. Турецкое руководство отреагировало на это весьма своеобразно: премьер Турции Эрдоган выступил с ответом Франции перед телекамерами. Начал он с того, что назвал геноцидом французскую политику в Алжире. А затем продолжил: «Я хочу вам показать здесь исторический факт. Событие произошло в 1526 году после оккупации Франции, когда османский халиф султан Сулейман Великолепный написал письмо плененному французскому королю Франциску I». При этих словах, как свидетельствуют кадры турецкого телеканала «TRT Haber», Эрдоган наклонился и извлек из-под трибуны подлинник послания султана французскому королю. И начал читать: «Я, Великий султан, хакан всех хаканов, коронующий королей, являюсь земной тенью Аллаха, мое копье пылает огнем, меч мой приносит победу, падишах и султан огромных территорий, которые завоевали наши деды в Средиземноморье, Черном море, Анатолии, Карамане, Сивасе, Зуль-Кадерии, Диарбакыре, Курдистане, Азербайджане, Аджеме, Шаме (Дамаск), Халебе, Египте, Мекке, Медине, Иерусалиме, Аравии и Йемене – султан Сулейман хан». После этой описи завоеванных пространств Эрдоган выждал небольшую паузу и закончил обращение к королю Франции: «Вы оповестили нас о вашем пленении… Вы взываете ко мне о помощи… Пусть ваши души будут спокойными, не отчаивайтесь. Будет только то, что предписал Аллах. … Сын Селима Сулейман. 1526 – Стамбул».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган демонстрирует во Франции письмо султана Сулеймана французскому королю Франциску I

То именно хотел сказать глава турецкого государства этим … необычным поступком сказать сложно, но совершенно точно в этом есть неоосманская претензия!

Но Османская империя простиралась, в том числе, и на землях, где проживают арабы, у которых, в свою очередь был свой халифат — арабский. И «ложиться» под новый Османский халифат они ни за что не станут. Но как бы то ни было, Эрдоган начал предпринимать действия по завоеванию авторитета в арабском мире. Во-первых, Турция отказала США в 2003 году предоставить территорию как плацдарм для вторжения в Ирак, что не дало открыть второй фронт против Ирака, и выглядело весьма симпатично в глазах арабского мира. Во-вторых, «Партия справедливости и развития» начала активнейшим образом сотрудничать с арабской исламистской организацией «братья-мусульмане» (запрещена в России). Кто-то из экспертов говорит, что ПСР является филиалом «братьев-мусульман» в Турции. это вероятно преувеличение, но, как бы там н было, в 2012 году, когда в Египте власть захватил режим «братьев-мусульман», президент Египта Мухаммед Мурси присутствовал на съезде ПСР.

Президент Египта Мухаммед Мурси и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган

но главной болевой точкой арабского мира и всего Ближнего Востока является Палестина, а главным врагом палестинцев считается Израиль. Антиизраильская риторика и антиизраильские фильмы для этих целей хороши, но их мало. Чтобы завоевать статус главного защитника гонимых мусульман нужно объявить войну Израилю, причем, для хитрых турок желательно сделать это так, чтобы израильская армия не разгромила турецкую и не сильно пострадали экономические отношения. Именно на развязывание информационной и дипломатической войны, при минимально возможном вреде в других частях спектра турецко-израильских отношений и была направлена провокация гуманитарного конвоя для блокированного с моря Израилем Сектора Газа «Флотилия свободы», прозванная впоследствии израильтянами «Флотилией провокаторов. Об этом в следующем посте.

kramaha1

Источник: cont.ws


Читайте также: