Фото: официальный сайт депутата

Эколог, депутат Госдумы от фракции ЛДПР, а также член комитета ГД по обороне Максим Шингаркин назвал освобождение сирийского города Пальмира от террористов «Исламского государства» коренным переломом в войне. Об этом сообщает в воскресенье, 27 марта, LifeNews.

«Это не просто стратегическая победа (…) Это для сирийского народа своего рода Сталинград, Курская битва», — считает Шингаркин. По словам политика, группировки ИГ «по сути дела дезорганизованы, не способны к методическому сопротивлению», поэтому Пальмира была взята сирийскими войсками.

Депутат отметил, что последние действия сирийской армии получают поддержку населения, «боевые подразделения пополняются добровольцами, тем сирийским народом, который устал жить в оккупации». Он также считает, что освобождение Пальмиры способствовало «расчленению ИГ (запрещенной в России организации) на самостоятельные, не взаимосвязанные группировки». Подготовка к наступлению шла четыре месяца, поддержку сирийскому Генштабу оказывали российские специалисты, добавил Шингаркин.

В свою очередь член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов считает, что после взятия Пальмиры стало понятно, что ИГ «как квазигосударство не состоялось, терпит одно поражение за другим». «Когда все это разрушено, все отступают в беспорядочном режиме. Мы стоим на завершающей фазе военной операции», — сообщил он «Русской службе новостей».

Морозов при этом полагает, что переговоры в Женеве по урегулированию конфликта в Сирии получат новый импульс. «Победа сирийских войск в Пальмире — главный важный индикатор новой обновленной Сирии, готовой и способной на изменения», — считает он.

Ранее 27 марта бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения освободили Пальмиру. Армия взяла под полный контроль как древнюю часть города, так и жилые районы.

Античный город Пальмира (арабское название — Тадмор) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Населенный пункт имеет стратегически важное значение. Он расположен на трассе, которая соединяет столицу Сирии Дамаск и восточную часть страны.

Источник


Читайте также:

США осудили испытания иранских ракет
Около тысячи местных депутатов могут сложить мандаты
Африканское продолжение парижских терактов
Недвижимость нужно уметь продавать
В Госдуме пообещали ввести визы для украинцев в качестве ответной меры
Захарова призвала США отказаться от «похлопываний по плечу» в отношениях с Кубой
Неверов посоветовал оппозиции быть «святее папы римского»
Пушков назвал пустым призыв Обамы к переговорам по ядерному оружию