Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал Эллу Памфилову, которая покидает должность омбудсмена, «русским Бэтменом». Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает ТАСС.

«Я считаю, что она в качестве уполномоченного по правам человека была нашим «русским Бэтменом», который приходит на помощь всем, кто в этом нуждается», — заявил Федотов. По его словам, Памфилова консолидировала сообщество уполномоченных в регионах, в результате «они почувствовали заботу, стали более независимыми от региональных властей» и начали активнее защищать права граждан.

После выступления Памфиловой в Госдуме 25 марта первый вице-спикер Госдумы и первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что омбудсмен несколько раз «результативно вмешивалась в резонансные вопросы». По его словам, КПРФ остается «идейным оппонентом» Памфиловой, однако ее искренняя вовлеченность в дело и готовность к диалогу «импонирует» коммунистам. В свою очередь, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов заявил, что, по мнению справороссов, Памфилова является одной из самых достойных кандидатур на пост главы ЦИК.

В марте Памфилова подала заявление о досрочной отставке в связи с тем, что была назначена членом Центризбиркома России по президентской квоте. Первое заседание ЦИК в обновленном составе назначено на 28 марта. Памфилова считается одним из основных претендентов на должность председателя ЦИК.

Она занимала должность уполномоченного по правам человека с 2014 года.

Источник


Читайте также:

Сергей Степашин: будем строить в Дамаске русскую школу
Фатальный сбой сценария с непредсказуемыми последствиями
Россия перестала быть газовым диктатором для Украины
Путин упразднил Росграницу и Росфиннадзор
Суд отказался рассматривать иск Навального к Путину
Патрушев предупредил о попытках Киева дестабилизировать ситуацию в Крыму
Чалый покинул пост председателя заксобрания Севастополя
В Кремле рассказали о повестке встречи Путина и Керри