Российская партия пенсионеров за справедливость предложила запретить вступать в брак с 14 лет. Соответствующее письмо председатель партии Евгений Артюх направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, сообщает РИА Новости.

В партии предлагают прописать в федеральном и региональном законодательстве, что минимальный возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.

Артюх считает, что снижение возраста заключения брака до 14 лет «нивелирует соответствующие статьи Уголовного кодекса о половой неприкосновенности несовершеннолетних». Также в партии полагают, что подобная тенденция свидетельствует об общем снижении нравственности в обществе, а также отсутствии системной работы госинститутов в данном направлении.

Отмечается, что поводом для инициативы партии стало обсуждение в курултае Республики Башкортостан законопроекта, разрешающего браки с 14 лет.

В июле 2015 года заксобрание Владимирской области отменило закон, разрешающий 14-летним подросткам вступать в брак.

Согласно Семейному кодексу, в России можно заключать браки с 18 лет. При наличии исключительных обстоятельств возможно снижение брачного возраста до 16 лет. В ряде субъектов Федерации действуют региональные законы, устанавливающие более низкую возрастную планку. В частности, в Ростовской, Московской, Самарской, Калужской областях молодые могут регистрировать отношения с 14 лет, в Тверской, Мурманской и Рязанской — с 15 лет.

Источник


Читайте также:

СМИ: ополченцы ДНР считают, что Донбасс "сливают" Украине
Главный враг Путина
Авиаудары российских летчиков расчистили дорогу сирийским войскам
"Политика Эрдогана ударила по четырем секторам экономики Турции"
Глава МВД Баварии против безвизового режима для украинцев
Песков прокомментировал иск Навального против Путина
Аксенов назвал День святого Валентина шабашем и духовным мусором из 90-х
Медведев призвал «Единую Россию» брать пример с КПСС