Президент России Владимир Путин не планирует встречаться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже, куда оба лидера прибыли для участия в международной конференции по климату.

«Встреча с Эрдоганом [в Париже] не планируется, об этой встречи речь не идет. Такой встречи не будет», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он добавил, что Путин сейчас не планирует никаких контактов с турецкой стороной.

В то же время Песков допустил, что Путин может встретиться «на полях» форума с президентом США Бараком Обамой. «С Обамой мы не исключаем [встречи], скорее всего с Обамой они переговорят в кулуарах конференции», — сказал он.

В отношениях Турции и России наметился серьезный разлад после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем.

Турецкие власти утверждают, что самолет вторгся в их воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Российская сторона утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

В субботу российский президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. После этого Реджеп Тайип Эрдоган заявил своим сторонникам, что расстроен инцидентом со сбитым самолетом.

«Мы не хотели, чтобы это случилось. Но это случилось. Надеюсь, что больше ничего подобного не случится», — сказал Эрдоган во время выступления на митинге в городе Бурхание.

Источник: bbc.com


Читайте также: