Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О государственной службе», которые дает старт реформе системы государственного управления, сообщила пресс-служба главы государства.

«Реформа государственной службы в значительной степени определяет успех и других реформ, результаты которых напрямую зависят от качества управленческих решений государственных органов», — отметил президент.

Подписывая этот закон, глава государства сказал: «Эта реформа должна обеспечить новое качество государственной службы в соответствии с лучшей европейской практикой, установить правовые и организационные основы этой службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества. При этом гражданам Украины гарантируется право равного доступа к государственной службе».

Президент также отметил, что этот закон является одним из важных результатов выполнения положений коалиционного соглашения и правительственного Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и учитывает прогрессивные собственные наработки и успешный опыт реформ в европейских странах, прежде всего Польши.

«Закон предусматривает такие реформаторские новации: поступление на все должности государственной службы будет происходить только по конкурсу на основе личных качеств и достижений кандидатов на должности, исключаются любые коррупционные механизмы при поступлении и прохождении государственной службы, государственная служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом лучшего европейского опыта, вводится компетентностная модель управления человеческими ресурсами, оценка результатов работы государственных служащих, их карьерная мотивация, повышаются квалификационные требования», — отмечается в пресс-релизе.

Порошенко также отметил, что после подписания закона парламент, правительство, профессиональные общественные организации и экспертная среда будут нести общую ответственность за проведение его норм, подготовку и принятие необходимых законодательных и подзаконных актов.

Принятие закона является одним из условий выполнения Украиной Соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного 13 мая 2014 года в Брюсселе. Согласно Соглашению, ЕС поддерживает реформы на Украине, в частности реформирование системы госуправления. Эта поддержка предусматривает в том числе и выделение части ее средств на оплату труда госслужащих, привлеченных к подготовке и осуществлению реформ в стране.

Верховная рада Украины приняла закон о государственной службе 10 декабря.

Источник: interfax.ru


Читайте также:

РФ запретила фонды Сороса из-за угрозы безопасности
Сирийская оппозиция поставила России ультиматум
С кем собрались воевать саудиты?
Порошенко признал: альтернативы минским переговорам нет
Медведев объяснил необходимость победы «Единой России» непростым положением
Сенаторы попросят Центробанк отрегулировать деятельность МФО и коллекторов
Дипломат призвал прекратить спекуляции на тему возобновления полетов в Египет
Абы кому ремонт квартиры нельзя доверять