2

В РФ правовое урегулирование подразумевает применение нескольких законодательных актов и большого количества сопровождающей документации. Наличие множества сложностей этого процесса привело к тому, что возникли правовые проблемы суррогатного материнства.

Услуги суррогатного материнства разрешены на территории страны, но в процессе таких отношений иногда возникают определенные правовые несовершенства:

  • С точки зрения закона суррогатное материнство рассматривается как метод лечения бесплодия. Однако назвать этот метод лечением сложно, поскольку в результате диагноз бесплодия у женщины остается.

  • В договор может быть вписан пункт, дающий заказчику право отказа от новорожденного в случае установления у ребенка врожденного заболевания. В соответствии с законом выносившая его женщина признается виновной в заболевании ребенка, поэтому он остается у нее. Кроме того, женщине придется доказывать отсутствие ее вины в патологии ребенка, иначе придется вернуть деньги биологическим родителям, отказавшимся от новорожденного.

  • Сложности возникают у отцов-одиночек, решивших воспользоваться услугой суррогатной матери и ооцитами от донора. Аналогичная проблема возникает и у одинокой женщины, состояние здоровья которой не позволяет выносить ребенка и поэтому решившей воспользоваться услугами суррогатной матери. Закон не дает алгоритм действий в таких случаях, но судебная практика поддерживает интересы родителя-одиночки.

Существуют другого рода проблемы правового регулирования суррогатного материнства.

Сурмама может действовать незаконно. К примеру, она может шантажировать и вымогать у биологических родителей дополнительное денежное вознаграждение. Почему так происходит? В законе есть оговорка, что биологические родители будут официально записаны, если сурмама даст письменное согласие.

Но и суррогатная мать не полностью защищена законодательством. Если ребенок рождается с патологией, женщина оказывается в сложной ситуации: у нее остается больной ребенок, совершенно генетически чужой, к тому же ей предстоит вернуть вознаграждение. Аналогичная проблема возникает у суррогатной матери, если у нее рождаются двойняшки или близнецы, а биологические родители хотят только одного ребенка.

В идеальном положении закон должен совершенствоваться с точки зрения защиты интересов обеих сторон, а в договорах должны быть предусмотрены все варианты решения нюансов, возникающих в процессе осуществления программы суррогатного материнства.

 


Читайте также:

О печальном будущем оккупированного Донбасса
Россия в революционных событиях 1917 года
Что мешает сближению России и Саудовской Аравии
Что может выступать в качестве эксклюзивного подарка
Экхард Кордес: не загоняйте Россию в угол
Москва призвала Сеул извиниться за слова о поставке ракетных технологий КНДР
«Коммерсантъ» узнал об отказе прокуратуры Швейцарии преследовать сына Чайки
В Госдуму внесен законопроект об увеличении МРОТ до 7,5 тысячи рублей