Глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков объяснил нервным срывом слова официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, предложившего России «или делать дело, или заткнуться». Об этом депутат написал в Twitter.

«Представитель Госдепа сорвался — нервы ни к черту», — отметил Пушков. Он пояснил, что многие неоконсерваторы в США считают соглашение о прекращении огня в Сирии поражением Вашингтона. «Главная опасность для прекращения огня исходит от его противников в Вашингтоне и их союзников из вооруженной сирийской оппозиции. У них общий «план Б»», — добавил Пушков.

27 февраля высказывание Тонера прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова «»Заткнуться» — это Вы, Марк, коллегам своим приказывайте, если такой идиоматический стиль общения распространен среди американских дипломатов», — написала она в Facebook.

Дипломат напомнила, что в субботу в Министерстве обороны России состоялся брифинг, посвященный началу перемирия в Сирии. «Четко, понятно, доступно даже для Вас, не сумевшего ответить на вопрос о получении американской стороной от российских коллег карт, по которым устанавливается зона перемирия», — отметила представитель МИД. «Так что, Марк, пока российская сторона «не заткнулась», у Вас есть шанс узнавать, что на самом деле происходит в Сирии», — добавила она.

Вечером 26 февраля Тонер заявил в ходе брифинга: «Для России, которая поддерживает сирийское правительство, пришло время или начать делать дело, или заткнуться. Пора показать, насколько серьезно она относится к перемирию».

Ранее в этот день Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку прекращения боевых действий в Сирии. Проект документа был подготовлен Россией и США. В соответствии с резолюцией, перемирие действует с полуночи 27 февраля по времени Дамаска. Соглашение подразумевает, в частности, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенного в РФ «Исламского государства» и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.

Источник


Читайте также: