Президент России Владимир Путин подписал закон о полномочиях наблюдателей от политических партий и кандидатов на выборах. Соответствующий документ размещен в понедельник, 15 февраля, на официальном портале правовой информации.

Согласно поправкам к законам об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы, наблюдатель наделяется правом производить в помещении для голосования фото- и видеосъемку. Однако он должен предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии.

Кроме того, наблюдателям и ряду других участников избирательного процесса обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей.

Удалить наблюдателя с избирательного участка, в соответствии с поправками, возможно будет только по решению суда.

Ряд изменений касается ограничения количества наблюдателей на выборах. Согласно документу, на избирательном участке смогут присутствовать не более двух наблюдателей от одной партии или кандидата. Они смогут смотреть за голосованием и подсчетом голосов по очереди. Один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну комиссию.

10 февраля поправки к закону одобрил Совет Федерации. 29 января их приняла Госдума. Подписанный главой государства документ вступает в силу 15 февраля, в день его официального опубликования.

Ранее участковые комиссии были вправе самостоятельно удалять наблюдателей. Представители оппозиции неоднократно жаловались, что наблюдатель может быть удален с участка за то, что заявляет о нарушениях в ходе голосования или снимает происходящее на видеокамеру. Проводить на избирательных участках фото- и видеосъемку разрешалось только сотрудникам СМИ.

По данным ЦИК, в единый день голосования 13 сентября 2015 года на выборах работали 108 355 наблюдателей, из которых было удалено 13 человек.

В 2016 году, помимо выборов в Госдуму, состоятся выборы депутатов 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Источник


Читайте также:

Приведет ли сбитый российский Су-24 к конфликту между НАТО и РФ?
Украина взволнована, что о ней в Послании Путина не было ни слова
Грызлов назвал цели своего назначения полпредом России
США планируют начать антитеррористическую операцию в Ливии
Яшина заподозрили в перевозке огнестрельного оружия
Эффективность рекламы на транспорте давно доказана
Сайт с докладом о квартире Рогозина подвергся DDoS-атаке
Долги в казино: где взять и как отдать