Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Об этом, как сообщает ТАСС, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Президент Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», — сказал Песков.

Как рассказала «Интерфаксу» официальный представитель МИД Мария Захарова, Москва уже приступила к консультациям с партнерами по Минской группе ОБСЕ в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. «Призываем стороны к сдержанности, незамедлительному отказу от какого-либо насилия. Следим за развитием ситуации», — заявила Захарова.

Азербайджан и Армения дают противоречивую информацию о происходящем на линии соприкосновения. Баку заявляет об уничтожении большого числа живой силы и техники противника, в Ереване говорят о больших потерях вооруженных сил Азербайджана.

Об обострении ситуации в зоне конфликта стало известно утром 2 апреля.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии.

Источник


Читайте также:

Куба и США подписали первый договор в сфере телекоммуниций
Центр Ельцина - попытка прославить или оправдаться?
Россия и Сирия планируют блокировать границу с Турцией
Что Леонид Черновецкий забыл в Грузии?
«Единой России» запретили брать на выборы не прошедших праймериз кандидатов
Захарова назвала Саакашвили американским протеже «на лабутенах и в ... штанах»
Кадыров примет решение об участии в выборах «как скажет командир»
Любой транспорт на свадьбу в компании «Дилижанс-сервис»