Все знают, что рекламное агентство — это группа людей, занимающихся… А вот чем они занимаются внятно рассказать сможет далеко не каждый. Кто-то представляет их основной функцией повышение числа продаж, кто-то — продвижение товара.

Для кого-то рекламное агентство стимулирует клиентские траты, это также место, где воплощаются самые смелые идеи. В итоге, люди далекие от рекламного мира, слабо себе представляют истинные цели и задачи агентства. Отсюда и неудивительно порождение череды мифов, которые мы и рассмотрим.

Мифы о рекламных агентствах.

Рекламное агентство всего лишь размещает Вашу рекламу. Прежде всего стоит отметить, что рекламные агентства бывают различными. Сегодня даже те организации, которые всего лишь занимаются печатью визиток, уже спешат объявить себя агентством такого рода. Реально же существуют рекламные агентства полного цикла, которые организуют полный спектр услуг такого рода. Это может начаться с разработки концепции, а продолжиться дизайном, медиа-планированием и размещением и прочими нюансами рекламы. К тому же есть узкоспециализированные рекламные агентства, это агентства по BTL, креативные агентства и прочее. Подытожив, можно сказать, что рекламное агентство может заниматься абсолютно всеми делами в этой сфере, а не только размещением рекламы. Не стоит забывать и о четкой специализации у некоторых таких заведений.

Рекламное агентство и PR-агентство — это одно и тоже. PR, или Public Relation это самостоятельная отрасль, которая занимается связями с общественностью и формированием общественного мнения. Образно говоря, можно представить рекламщиков и PR-специалистов настолько же близкими, как и дантисты с медиками. Они хоть и работают в разных направлениях, но все же имеют нечто общее. Если рекламе можно научиться, практикуясь постоянно и находясь в соответствующем мире, то в PR требует специального обучения. В этой области случайно достичь успеха не получится, необходимо знать нужные технологии. Зачастую для выполнения некоего проекта с элементами PR рекламные агентства приглашают соответствующего специалиста извне. Не все компании позволяют себе содержать собственного PR-специалиста. Человек такого профиля должен обладать коммуникабельностью, интуитивно понимать ситуацию, складывающуюся на медийном рынке, знать, с кем точно необходимо общаться и кого привлекать. PR-щик должен понимать все тайные механизмы воздействия на клиента и аудиторию в целом, уметь между ними лавировать. Это очень непросто, таким умениям действительно необходимо долго обучаться, тратить довольно много энергии, да и без соответствующего таланта не обойтись.

Рекламу лучше заказывать в собственном соответствующем отделе, чем у специализированного агентства. Это миф, так как каждым делом должен заниматься профессионал. Если человек хочет шить себе одежду, четко представляя ее цвет, фасон, то он обратится к портному, а не станет кроить сам. Аналогично и с рекламной кампанией, клиент хорошо знает свой товар, его качественные характеристики, возможно, даже лучше других, но в вопросах эффективного продвижения услуги или товара на рынок возникают затруднения, потому что необходим рекламщик. Разумно, что клиент придет со своим багажом знаний к профессионалу, доверившись ему. Заказчик сообщает, чем он обладает, и что он хотел бы получить. Это, правда, идеальная позиция, на деле же клиенты пытаются сами решать, как будет происходить рекламная компания, хотя такой подход принципиально неверен. Желая получить осязаемые плоды, стоит, все же, поработать с профессионалами, обращаясь в рекламные агентства. Вот кстати отличное рекламное агентство Великий Новгород.

Наилучшим местом размещения рекламы всегда являются СМИ, а рекламные агентства — всего лишь посредники. Это неправда, прежде всего — кто определяет в какую вообще газету или радиостанцию надо идти? Да и есть ли в этом необходимость? Ответы на эти вопросы может дать только рекламное агентство, обладающее уже собственными исследованиями рынка, аудитории, рейтингами прессы, теле- и радиоканалов. Обладание такой информацией автоматически делает агентство не посредником, а уже советником того, куда лучше распределить рекламный бюджет с максимальной эффективностью. Ведь просто вложить средства в рекламу на самом популярном канале или газете — самый простой способ, но зачастую не всегда эффективный.

Размещение рекламы через агентство выходит дороже за счет их расценок. Долговременные партнеры давно уже пришли к выводу, что размещение рекламы через агентства выгодно для всех сторон. Некоторые клиенты даже проводят тендеры, выбирая себе партнера, что стимулирует агентства проявить свои лучшие качества. Деньги надо тратить с умом, РА помогают сделать это. Ведь главное не количество рекламы, а ее качество. Любой гениальный ролик может не «выстрелить», если его разместить в неправильном месте. Так что сотрудничество с агентством поможет сэкономить средства за счет продуманной рекламной кампании.

За профессиональными консультациями лучше обратиться на радио или в издательство. В таком случае, неудивительно, что каждый канал или газеты будут превозносить свои возможности и тиражи. Будет ли это достоверной информацией? Рекламное же агентство не ангажировано СМИ, оно способно предложить действительно объективную точку зрения. Ведь главным в работе таких специалистов не выбор конкретного издания по размещению рекламы, а подбор наиболее выгодного, как по цене, так и по отдаче, для клиента варианта.

Рекламное агентство помогает увеличить продажи. Увеличение число продаж — дело рук рекламы! А вот рекламное агентство помогает зарабатывать дополнительные средства для этого, выстраивая в нужном направлении эту часть бизнеса. Многие считают рекламное агентство «пятым колесом» в бизнесе, в идеале же — это незаменимый помощник и партнер в предпринимательстве. Эти структуры не просто выполняют пожелания заказчика, они консультируют его и усиливают возможности бизнеса. В конечном счете клиент приходит к пониманию, что определенную часть работы можно вверить понравившемуся рекламному агентству. В свои очередь агентство приходит к выводу, что главная его задача не заставить клиента потратить как можно больше денег, а помочь их заработать. Когда цели обеих сторон совпадают, рост доходов не заставит себя ждать. Сегодня во всем мире выстраивается новая система оплат услуг рекламных агентств. Оплата напрямую связывается с эффективностью проведенной рекламной кампании. Только вот в наших реалиях осуществить такой подход зачастую сложно — клиенты не всегда открыты и готовы предоставить всю финансовую информацию для проведения соответствующего анализа, а значит и подготовки той самой кампании. Отсутствие же таких данных не дает возможность точно спрогнозировать рост продаж, следовательно, агентство не может привязать оплату своего труда к упомянутой эффективности. Да и в отличие от западных рынков сами рекламные агентства довольно закрыты перед лицом клиентов. В итоге, в связке клиент-агентство отсутствует прозрачность, что и мешает переходу на новые варианты оплаты.

Если подавать рекламу напрямую на телевидение и радио, то будет больше гарантий о своевременности выхода в срок и без ошибок. В действительности все наоборот — прямая подача рекламы в СМИ понижает вероятность ее своевременного выхода, по сравнению с работой через агентство. Дело в том, что со стороны клиенты работы по прямой подаче информации обычно взвалены на одного человека, которому надо обежать несколько радиостанций, газет, телеканалов и везде разместить необходимую информацию. После этого еще надо и проследить, чтобы все вышло без ошибок и в срок. Стоит упомянуть и о контроле платежей, получении соответствующих финансовых документов… И все это работа одного человека! В случае же найма рекламного агентства именно оно берет все эти заботы на себя, отвечая и за вычитку текста, и за сроки, и за оплату. Конечно, бывают и сбои, ведь идеальных ситуаций не бывает, но ошибки могут вообще возникнуть со стороны клиента, нельзя не учитывать пресловутый человеческий фактор.

Рекламные агентства обладают прайс-листом на все свои услуги. Такого документа попросту не существует, ведь это не парикмахерская и не ресторан. Цены формируются с учетом пожелания клиента — какую конкретно он хочет рекламу и в каком объеме. Стратегия действий обсуждается, на основе этого формируется дальнейший бюджет. Именно поэтому в прайс-листах попросту нет смысла. Наличие такого документа свидетельствует об одном — это непрофессиональная фирма, работающая под звонкой вывеской, а реально может делать, например, лишь печать визиток.

В рекламном агентстве уже знают, что необходимо заказчику. На самом деле в рекламном агентстве телепатов нет, там обычные люди, не одаренные способностью читать чужие мысли. Поэтому клиенту и предлагается четко и ясно изложить на бумаге все то, что он желает получить от рекламной кампании, чтобы избежать неверных толкований его слов и пожеланий. Наличие такого документа защищает агентство от ложных обвинений и позволяет спокойно выполнять конкретные пожелания заказчика, не тратя время на попытки угадать его истинные пожелания.

Рекламному агентству вовсе не обязательно знать все нюансу о продвигаемом продукте. Как раз наоборот. Клиенту стоит предельно честно рассказать рекламщикам о характеристиках и свойствах своего товара, иногда даже следует рассказать и о финансовых показателях. Заказчик может посчитать, что не все детали важны, но рекламному агентству надо знать все. Ведь именно так получится хорошая и эффективная реклама, которая будет акцентировать внимания на истинные достоинства и оттенять недостатки. Только такой подход способен увеличить продажи.

Красивые креативные работы создаются рекламными агентствами исключительно ради побед на специализированных выставках или фестивалях. Главная задача любого агентства — не очередной диплом на стене, а хорошая работа, которая приведет к росту числа продаж. Мифом является представление креативщиков как сумасшедших людей, создающих яркие фестивальные работы и только. План рекламной кампании всегда стратегически продумывается, лишь тогда хороший креатив (а без него сегодня никуда) сможет помочь увеличению продаж и повышению уровня дохода клиента. Не существует таких агентств, которые используют своих клиентов для создания креативной работы лишь для фестиваля. Конечно, участие в подобного рода мероприятиях приятно, как приятны и победы, однако клиентов прельщает не количество дипломов на стене, а реальная эффективность проведенной рекламной кампании.


Читайте также: