Большинство спальных районов постсоветских городов усеяны серыми панельными домами. Разгар их строительства пришелся еще на советский период 60-80-е гг., когда нужно было быстрыми темпами решать жилищные вопросы людей. Строить нужно было много и быстро. Старые технологии не могли удовлетворить нужны быстрорастущей урбанизации, поэтому нужно было придумывать что-то новое, более практичное.

Выход нашелся с помощью изобретения железобетона, который соединял в себе стальную арматуру и бетон. Придуманная конструкция была такой же прочной, как и стены из кирпича, но она была в разы дешевле. Панель изготавливается на заводе, собирать их можно уже на стройке. Это не только снижало стоимость материала, но и ускоряло процесс возведения дома.

Кирпичный и монолитный дом — чем он отличается от панельного?

Прежде чем описывать подробно плюсы и минусы панельных домов, давайте разберемся, чем кирпичный и монолитные дома отличаются от «панелек». Вообще, кирпич считается одним из самых лучших материалов для строительства домов. Это очень качественный материал, который делает дом теплым. В нем хорошая тепло- и звукоизоляция. Здание из кирпича может иметь любую архитектурную форму. Нужно ответить, что строится кирпичный дом долго, и стоит значительно дороже, чем панельный.

Монолитный жилой дом строится из бетона и жесткого каркаса. То есть создается каркас, внутрь которого прямо на строительной площадке заливается бетон. Интересно, что наружные стены такого дома могут быть как кирпичными, так и панельными. Отличительной чертой монолитных домов является индивидуальность, все квартиры имеют свободную планировку. К нас на панельный дом цена невысокая.

Плюсы панельных домов

Итак, в чем же преимущества панельных домов? Как мы уже говорили выше, создание панелей происходит на заводах. Это означает, что весь процесс создания панели полностью автоматизирован и выверен. Здесь не может быть ошибок, основанных на невнимательности человека.

Далее, одним из главных плюсов панельного домостроения является скорость. «Панельку» можно возвести за полгода, в то время, как создание кирпичного или монолитного дома занимает как минимум 1,5 года. Строительство панельного дома происходит следующим образом: на площадку привозят готовые крупные элементы панельной постройки, то есть дом в разобранном виде. Остается лишь собрать здание. Так как работ, связанных с водой, практически нет, то строительство можно вести и зимой.

Для кого-то это недостаток, а для кого-то и преимущество: в панельных домах есть межкомнатные перекрытия, то есть все комнаты выделены. Например, в монолитных домах стен нет вообще. Их придется строить самому, а это увеличивает ваши затраты на ремонт.

Нужно отметить, что стены панельных домов ровные и не нуждаются в дополнительной черновой отделке — хорошая экономия в процессе ремонта.

Самый главный плюс квартиры в панельном доме — это ее цена. Выше мы говорили, что эта технология возведения домов самая бюджетная. Квартиры в кирпичном или монолитном доме стоят намного дороже.

Минусы панельных домов

Разумеется, у дешевого жилья есть и недостатки. Начнем с самого популярного — это плохая звукоизоляция. Связано это с тем, что бетон плохо поглощает звук. Если ваши соседи, которые живут на три этажа выше, затеяли ремонт, то вы отчетливо будете слышать и звук работающей дрели, и стук молотка. Крики, кстати, тоже очень хорошо слышны.

Далее, теплоизоляция и воздухопроводимость в таких домах тоже оставляет желать лучшего. Зимой в них холодно, в жару плиты сильно нагреваются и в квартиру становится очень жарко. Плюс, необходимо хорошо загерметизировать межпанельные швы, которые пропускают не только холодных воздух, но и влагу, из-за которой может появиться плесень. Однако, в этом же пункте стоит отметить, что панельные дома новых серий с большего решили эту проблему благодаря использованию тепло-и звукоизоляционному материалу.

Планировки в панельных домах часто оставляли желать лучшего. Часто они функционально не продуманные, не эргономичные. Сделать перепланировку в панельной квартире нельзя, поэтому остается только смириться. В кирпичном или монолитном доме можно воплотить в жизнь все свои дизайнерские задумки.


Читайте также:

Британские СМИ снова разжигают Донбасс
Пентагон заявил о ликвидации трёх лидеров ДАИШ
На Гайдаровском форуме предрекли закат капитализма
Песков прокомментировал заявление Кадырова о чеченском спецназе в Сирии
Эффективность рекламы на транспорте давно доказана
Кадыров рассказал о счастье выполнять поручения Путина
В Совфеде сравнили освобождение Пальмиры с победой под Сталинградом
Яровая назвала случай с волейболистками «уродливым отражением» политики Эрдогана