При возникновении тех или иных патологических симптомов не всегда понятно, к какому врачу записываться на прием, так как специалистов узкой направленности существует немало. Остановимся подробнее на том, при каких проявлениях поможет врач-отоларинголог, кто это, чем занимается и как проводит прием этот специалист.

Отоларинголог – кто это и что лечит?

О том, кто такой отоларинголог и что он лечит, многие узнают еще с детского возраста, когда к нему направляет педиатр при возникновении осложнений после респираторных заболеваний. Этот врач специализируется на заболеваниях трех основных органов: ушей, горла и носа. Помимо того, отоларинголог занимается обследованием и лечением прилегающих органов, находятся не только анатомически близко, но и тесно связанных между собой физиологически: миндалины, придаточные пазухи, трахея, шейные лимфоузлы.

Отоларинголог – это ЛОР или нет?

Рассматривая, что за врач отоларинголог, следует обозначить еще один термин – ЛОР. Так сокращенно называют отоларингологов, а происхождение аббревиатуры исходит от первых букв корней древнегреческих слов, обозначающих направленность специализации врача: «ларинг» — горло, «от» — ухо, «рино» — нос. ЛОР-доктора владеют знаниями о патологиях органов шеи и головы, знакомы с анатомией, физиологией, неврологией. Тут можно записаться к лору в Москве.

Что лечит врач отоларинголог?

Рассмотрим, что лечит отоларинголог, какие заболевания относятся к сфере его деятельности:

патологии органов слуха:
воспаление наружного, среднего, внутреннего уха;
евстахиит;
мастоидит;
болезнь Миньера;
отомикоз;
неврит слухового нерва;
закупорка слухового прохода серной пробкой;
отосклероз;
тугоухость;
баротравма;
патологии носовой полости и придаточных пазух:
ринит;
искривления носовой перегородки;
синусит;
аэросинусит;
озена;
полипы носа;
носовые кровотечения;
гематома носовой перегородки;
патологии горла:
ангина;
хронический тонзиллит;
ларингит;
фарингит;
паратонзиллярный и окологлоточный абсцесс;
ларингоспазм;
трахеит;
папилломы в гортани, на голосовых связках;
полипоз и прочие.

Помимо того, доктор ЛОР занимается извлечением из верхних дыхательных путей, носовых ходов и слухового прохода инородных тел. Также в компетенции этих врачей – профилактические и плановые осмотры беременных женщин, учащихся, работников разных предприятий. Хирургическое лечение осуществляет хирург-отоларинголог, а онкопоражениями соответствующих органов занимается онколог-отоларинголог.

Обязанности врача-отоларинголога

Главные обязанности отоларинголога, работающего в поликлинике, заключаются в оказании диагностической, лечебно-профилактической и консультативной помощи пациентам. При выявлении патологий врач обязан своевременно осуществлять терапевтические и хирургические манипуляции, оказывать неотложную помощь, направлять больных на госпитализацию. Все действия специалиста должны соответствовать наставлениям органов здравоохранени.

Когда обращаться к отоларингологу?

Знать о том, что лечит отоларинголог, кто это, следует каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Рекомендуется регулярно проходить обследования у этого врача, чтобы вовремя распознавать возможные отклонения. Срочно идти на прием следует при возникновении симптомов, указывающих на ЛОР-заболевания:

длительный насморк с гнойными выделениями;
давящая боль в области лба, переносицы и по бокам от нее;
длительное отсутствие носового дыхания;
отсутствие обоняния;
расстройство слуха;
боль, шум или звон в ушах;
сильная боль в горле, сопровождаемая повышенной температурой;
дискомфорт в горле при жевании, глотании, разговоре;
ощущение инородного предмета в носовой полости.


Читайте также: