Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что крупнейшие за последнее десятилетие учения альянса стали четким посланием друзьям и врагам НАТО, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, в октябре в Испании, Португалии и Италии началась активная фаза учений Trident Juncture. В течение пяти недель, до 6 ноября, в учениях принимают участие около 36 тысяч военнослужащих.

«Хотя наша цель – тренировки и упражнения, мы также посылаем четкий сигнал нашим нациям и любому потенциальному противнику. <…> НАТО не ищет конфронтаций, но мы готовы защитить всех своих союзников», – заявил генсек альянса.

По словам Столтенберга, «Trident Juncture – важная часть долгосрочной адаптации НАТО к меняющейся и новой среде безопасности». Генсек альянса заявил, что России предлагали принять участие в учениях Trident Juncture, однако Москва не оказала ответную любезность при организации собственных учений.

Генсек НАТО также сообщил, что в декабре министры иностранных дел стран – членов альянса обсудят безопасность на южных границах НАТО: «Хочу подчеркнуть, что альянс многое сделал в ответ на угрозы безопасности на юге». По словам Столтенберга, НАТО планирует в 2016 году развернуть на Сицилии наблюдательную миссию с применением беспилотников.

Источник: polit.ru


Читайте также:

В Эстонию доставили артиллерийские установки США Paladin
ВСУ стягивают "Грады" и танки к линии соприкосновения
В случае военной угрозы жителей Латвии снабдят туалетной бумагой
Украина обрывает последние связи с Россией
Премьер Британии призвал Россию к диалогу по Сирии
Кремль отреагировал на слова Чуркина об Асаде
Российский МИД обвинил Могерини в высокомерном неуважении к жителям Крыма
Нарышкин призвал кандидатов обойтись без «крикливых перепалок» в стиле Рады