Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что крупнейшие за последнее десятилетие учения альянса стали четким посланием друзьям и врагам НАТО, сообщает Agence France-Presse.

Напомним, в октябре в Испании, Португалии и Италии началась активная фаза учений Trident Juncture. В течение пяти недель, до 6 ноября, в учениях принимают участие около 36 тысяч военнослужащих.

«Хотя наша цель – тренировки и упражнения, мы также посылаем четкий сигнал нашим нациям и любому потенциальному противнику. <…> НАТО не ищет конфронтаций, но мы готовы защитить всех своих союзников», – заявил генсек альянса.

По словам Столтенберга, «Trident Juncture – важная часть долгосрочной адаптации НАТО к меняющейся и новой среде безопасности». Генсек альянса заявил, что России предлагали принять участие в учениях Trident Juncture, однако Москва не оказала ответную любезность при организации собственных учений.

Генсек НАТО также сообщил, что в декабре министры иностранных дел стран – членов альянса обсудят безопасность на южных границах НАТО: «Хочу подчеркнуть, что альянс многое сделал в ответ на угрозы безопасности на юге». По словам Столтенберга, НАТО планирует в 2016 году развернуть на Сицилии наблюдательную миссию с применением беспилотников.

Источник: polit.ru


Читайте также:

Боевики ИГИЛ нанесли мощный ракетный удар по Латакии
О "медленных темпах" операции в Сирии
Авиаудары российских летчиков расчистили дорогу сирийским войскам
ВМС Украины: планы и реальность
Кадыров посетовал на неправильное понимание своих высказываний
Евкуров пообещал сделать подарок мальчику без помпона
Аксенов потребовал отдать ему контроль над ФЦП по развитию Крыма
Захарова призвала США отказаться от «похлопываний по плечу» в отношениях с Кубой