Военный эксперт Игорь Сутягин опроверг сообщения Кремля о переброске в Сирию новейшей системы ПВО.

В статье, размещенной на сайте радиостанции «Свобода», Сутягин пишет следующее — «по телевизору нам показали просто-напросто очень дорогостоящий муляж, не имеющий никаких боевых возможностей. Иными словами, наврали: С-400 в Латакии нету. И наврали преднамеренно: чтоб утешить соотечественников, еще раз попросить жалобно «поговори со мной!» — но не раздражать при этом Израиль».

21 сентября 2015-го, когда первые самолеты с закрашенными звездами уже прибыли на аэродром Латакии, но официального разрешения на их посылку Совет Федерации еще не дал, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, прихватив начальника Генштаба, начальника военной разведки и секретаря совета безопасности Израиля, слетал в Москву. Поговорив там по душам с Путиным и визави своих компаньонов, Нетаньяху вернулся, сделав после этого утечку насчет российского «шока и трепета» в Сирии. Утечка была такая: вы там играйте как хотите в этой песочнице, но есть одно обязательство, которые вы должны учитывать. Любая система противовоздушной обороны дальнего действия, которая хоть в какой-то мере ограничит наши, Израиля, возможности использовать авиационные средства против «Хезболлы» в Сирии, будет гарантией того, что всю самую полную ответственность за любые действия «Хезболлы» с этого момента вы, Москва, берете на себя. За любые. Всю. Без ограничений.

Что же касается ПВО — в конце апреля 2015-го ВВС Израиля совместно с ВВС Греции провели учения по прорыву и подавлению ПВО, созданной системами типа С-300П, используя для этой цели те С-300ПМ, которые любезно были проданы Россией дружественной Греции. Израильтяне в случае нарушения своих интересов обычно говорят тихо, но вскоре где-нибудь что-нибудь очень громко взрывается.

На таком фоне Запад и отказывался говорить с Кремлем даже после того, как, пытаясь объегорить союзников и соперников, миру показали «бинокль» 96Л6 в Латакии. Н-да, не выгорело. Но тут турки завалили дальневосточный Су-24М, и тогда на аэродроме из «Руслана» выгрузили две ПУ того типа, что используются в С-300ПМ2 и С-400. И снова грозно: «Развернули!»

Загвоздка была в том, что на аэродроме напрочь отсутствовал РПН 92Н6, без которого пусковые есть не более чем семьдесят с чем-то там тонн очень дорогостоящего железа, даже если в их транспортно-пусковых контейнерах и правда были ракеты, а не воздух. Ну не умеют попадать в цель зенитные ракеты без радиолокатора наведения! А этого радиолокатора на базе Хмеймим как не было на момент выгрузки ПУ в конце ноября, так и нет до сих пор. Экспертам, которые вспомнят про радиолинии передачи данных (РПД), связывающие в С-300ПМ и С-400 пусковые с РПН, напомню: на той модификации ПУ, которые выгружены в Сирии, эти линии работают на удалении не более 2 километров (а нормально — только на 800 метрах) — вот в пределах даже утроенного этого радиуса от пусковых позиций РПНа как раз и нету. Дальше уже и неважно, все равно не сработает. Как неважно и то, что число пусковых — «меньше меньшего», всего две, когда надо если уж не все двенадцать, то уж хотя бы минимум-миниморум шесть-восемь. А какая разница сколько, если стрелять все равно не могут!

Иными словами, простая истина заключается в том, что под телекамеры выгрузили увесистую (семьдесят с чем-то тонн) порцию лапши. Как ни прискорбно это будет признать домашним «патриотам», но по телевизору нам показали просто-напросто очень дорогостоящий муляж, не имеющий никаких боевых возможностей.

Источник: cursorinfo.co.il


Читайте также: