5-слойный гофрокартон

5-ти слойный гофрокартон состоит из чередующихся, последовательно склеенных листов: ровных и гофрированных. Первых, называемых лайнером, требуется три слоя. Вторых, флютинга, — на один меньше. Листы располагаются поочередно, причем так, что снаружи с обеих сторон оказывается лайнер. Маркируется подобный картон буквой «П» вместе с двумя цифрами, характеризующими его физические свойства, в частности, сопротивление продавливанию и расслоению в направлении впродоль гофров. Из маркировок П-31 и П-33 большее число говорит о лучшем исходном качестве материала.

Характеристики гофрокартона

Применяют пятислойный гофрокартон для создания упаковок, способных выдерживать нагрузки до центнера. Уровень прочности материала определяется типом профиля флютинга. Он зависит от высоты волны картона и расстояния между двумя соседними вершинами. Амортизационные характеристики, равно как и упругость гофрокартона, зависят от величины предыдущих показателей. Чем они больше, тем лучше качество получаемого материала. Для классификации профиля примеряют латинскую маркировку буквами A, B, C, E, F. Первый из видов имеет наибольший шаг и максимальную высоту. Тип F же используется для создания микрогофрокартона.

Комбинирование типов профилей

Производитель может изготавливать пятислойный гофрокартон путем комбинирования гофров с разными профилями. Это позволяет создавать материалы с необходимыми для конкретных целей характеристиками порчности. Для изготовления наиболее часто используемого гофрокартона в пять слоев берут внешние листы профиля B и внутренние с маркировкой A. Такую комбинацию именуют B-A. Существуют и иные комбинации, например, C-B либо A-B. Подобный гофрокартон используется для изготовления применяемых в транспортировке больших коробок.

Постепенно увеличивается потребление микрогофрокартона. Для него используют маркировки C-E, B-E и A-E. Его применение придает получаемой на выходе таре значительную прочность.


Читайте также: