Каждый народ имеет свою историю подушек. Некое их подобие было обнаружено еще в египетских пирамидах и гробницах фараонов. Эти изделия были каменными, деревянными, глиняными и даже металлическими. Существует предположение, что такие подушки использовались египтянами не столько для комфорта, сколько для сохранности незаурядных на то время причесок и макияжа во время сна. В Японии популярными были деревянные подушки в виде вогнутой доски или прямоугольного бруса. В Китае использовали каменные фигуры различных зверей со специальными углублениями.

Историки предполагают, что первые подушки с наполнителем из гусиного пуха и пера появились в Древней Греции. В Римской империи пухово-перьевые подушки заняли особое место в обиходе, а под стенами городов стали разводить гусей.

Для чего нужны подушки?

Кроме декоративных целей и поддержания тела при сидении, подушка нужна человеку (в общем-то, в первую очередь), когда он хочет отдохнуть или поспать. У нас кстати можно купить одеяла и подушки недорого.

Необходимость использования подушки во время сна обусловлена строением нашего тела – для полноценного отдыха нужно, чтобы позвоночник, находящийся в горизонтальном положении, не был искривлен. Поэтому хорошая подушка во время сна должна поддерживать и голову, и шейный отдел позвоночника. По этой же причине всегда ложитесь так, чтобы на подушке оказались и голова, и шея.

Если человек спит без подушки, шейный отдел позвоночника не расслабляется, позвонки шеи искривляются, что может привести к возникновению головных болей и болей в спине.

Признаки, позволяющие проверить, подходит ли подушка, на которой вы спите, для полноценного отдыха:

• если вам постоянно хочется положить руку под подушку или под голову, то подушка слишком низкая – такая противопоказана тем, кто храпит;

• если возникает ощущение неудобства или мышечное напряжение, причиной может быть слишком высокая подушка;

• если шея утром болит, а плечи деревенеют, то подушка слишком низкая, а матрас слишком жесткий.

Как выбрать подушку?

Выбирать подушку необходимо индивидуально. Не стоит покупать одинаковые подушки для всех членов семьи. Подушки, выбранные в соответствии с вашими индивидуальными особенностями, помогут обеспечить полноценный отдых и здоровый крепкий сон. Рекомендуется покупать качественные подушки и при этом менять их по истечении срока службы.

С хорошей подушкой вы не должны просыпаться посреди ночи или утром с ощущением головной боли, боли в спине или шее. Размер подушки не слишком принципиален, поэтому можно выбирать понравившийся. А вот форма, высота, жесткость и наполнитель подушки – особенности важные. Недорого подушки одеяла тут http://odeyala-i-podushki.ru

Детали пошива

При выборе подушки необходимо обратить внимание на ткань и наполнитель. Стоит также удостовериться, что шов прочный и мелкий, нет мелких дырочек, которые могут пропускать наполнитель наружу. Детали пошива очень важны. Плохие нити, некачественный шов сокращают срок службы подушки. Важен и размер проколов от иглы, они не должны быть большими, иначе наполнитель будет выбиваться наружу. Итак, первое правило: при покупке подушки рассмотрите швы, слегка потяните их, чтобы проверить прочность.

Наполнитель подушки

Наполнители для подушек можно разделить на два вида – натуральные и синтетические. И у тех, и других есть свои преимущества и недостатки. Натуральные наполнители – природные, но аллергикам некоторые из них не подходят. Кроме того подушки с натуральными наполнителями бывают дорогими, а также нуждаются в специальном уходе.

Синтетические наполнители дешевле натуральных. Ухаживать за ними легче — большинство можно стирать даже в стиральной машине. Но многие люди не любят синтетические подушки по причине их искусственности.

Форма подушки

В зависимости от формы подушки разделяют на классические и ортопедические. Классические — прямоугольной или квадратной формы. Ортопедические — в виде валиков или подушек с выемками для головы.


Читайте также:

ЕС: политическая шизофрения или склонность к саморазрушению
Видеодомофон гораздо практичнее обычного
Эрдоган: Турция стала основной мишенью для террористов
В Кремле ответили на заявления о российских компонентах в северокорейской ракете
Путин назвал теракты в Брюсселе варварским преступлением
Памфилову выдвинули на пост главы ЦИК
Нарышкин призвал кандидатов обойтись без «крикливых перепалок» в стиле Рады
Помощь при алкоголизме начинается с признания болезни