Государственный кадастр недвижимости – общероссийская база, в которую вносятся сведения обо всех объектах недвижимости, их расположении, характеристиках, стоимости и правообладателях. На основе данных, содержащихся в кадастре, формируются различные документы, к числу которых относится и технический план помещения.

В первую очередь в технический план включены сведения, хранящиеся в земельном кадастре в отношении объекта недвижимости, каковым может выступать как эксплуатируемый, так и недостроенный объект недвижимости. Порядок изготовления технического плана помещения регламентирован нормативными документами – федеральными законами и постановлениями Правительства РФ. Технические сведения об объекте недвижимости необходимы для постановки указанного объекта на учет в органах ведения кадастра.

Техплан потребуется при следующих обстоятельствах:

при вводе объекта недвижимости (завершенного строительством) в эксплуатацию или снятии такового с учета в случае, когда недвижимость прекращает свое существование;
при оформлении сделок с недвижимостью (во всем их многообразии);
для внесения в кадастр изменений характеристик квартиры, считающихся уникальными, которые произошли с квартирой после произведенных работ по перепланировке, реконструкции;
внесения в кадастр сведений об отдельных помещениях объекта недвижимости, ранее уже поставленного на кадастровый учет (например, в случае продажи части объекта недвижимости); в случае судебного разбирательства.

С начала 2013 года часть функций по БТИ по подготовке технического плана, подготовке акта обследования и проведение технической инвентаризации помещений переданы кадастровым инженерам.


Читайте также: