Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Вступление Украины и Грузии в НАТО «взорвет ситуацию и поставит Европу на грань кризиса», масштабы которого невозможно себе представить. Об этом заявил постоянный представитель Москвы при Альянсе Александр Грушко в эфире телеканала «Россия 24». Его слова в среду, 30 марта, приводит ТАСС.

«Нельзя себе представить ситуацию, чтобы эти страны продолжали лелеять надежду вступить в НАТО, и чтобы альянс реально готовил планы по их приему», — сказал Грушко.

28 марта сообщалось, что на Украине начались командно-штабные учения вооруженных сил страны (ВСУ), адаптированные под стандарты НАТО. В Генштабе ВСУ заявили, что будут отрабатываться вопросы адекватного реагирования на угрозы на всех возможных направлениях для «отражения возможной широкомасштабной агрессии».

Верховная Рада в декабре 2014-го отменила закон 2010 года, фиксировавший внеблоковый статус Украины. Таким образом, Киев получил юридическую возможность присоединиться к какому-либо военно-политическому альянсу. Президент Украины Порошенко неоднократно заявлял о перспективе вступления страны в НАТО через пять-шесть лет после проведения соответствующего референдума.

Власти Грузии также неоднократно заявляли о своем намерении вступить в Североатлантический альянс.

Источник


Читайте также: