Повстанцы перешли в наступление на западе Сирии и отбили у правительственных войск город, расположенный на основной автомагистрали на западе страны, сообщает Reuters.

Сирийские повстанцы перешли в наступление на западе Сирии, отбив у армии президента Башара Асада деревню Атшан и прилегающие к ней районы в провинции Хама, а также город Морек.

Как сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, деревня Атшан в провинции Хама, а также прилегающие к ней районы находилась под контролем правительственных войск с октября. Деревня расположена в 10 км от города Морек, через который проходит магистральная дорога, соединяющая основные города Сирии – Дамаск, Хомс и Алеппо. Город Морек повстанцы, возглавляемые исламистскими боевиками группы «Джунд аль-Акса», захватили накануне.

Агентство отмечает, что захват повстанцами города Морек стал неожиданным ударом по правительственной военной кампании, поддерживаемой с воздуха авиагруппой Российской Федерации, основные силы которой сосредоточены на западе и северо-западе Сирии.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. В сентябре 2014 года операцию против боевиков «Исламского государства», которые контролируют значительную часть Сирии, начала коалиция во главе с США. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского лидера Башара Асада к конфликту присоединилась Россия.

 

Источник: gordonua.com


Читайте также:

Беженцы сделали греческую деревню Идомени знаменитой
После Вены. Русские педагоги и сирийское урегулирование
"Эта неразбериха еще с советских времен"
Турция пригрозила ввести санкции против России
Столтенберг: надо возобновить диалог в формате Совета Россия-НАТО
Порошенко поручил СБУ отстрел политических противников
Песков прокомментировал возможную встречу Путина и Эрдогана
Чалый указал ЮНЕСКО на вмешательство организации в политические проблемы