Фото: Globallookpress.com

Переход Пальмиры под контроль сирийской армии может стать таким же значимым переломом в ходе военной кампании, каким была Сталинградская битва в Великой Отечественной войне. Такое мнение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев высказал в понедельник, 28 марта, на своей странице в Facebook.

«Это первое весомое и громкое поражение ИГ («Исламского государства» — террористической организации, запрещенной в России — прим. «Ленты.ру»), нанесенное именно официальными властями Сирии, пусть и при поддержке России. Все понимают: Пальмира может стать «Сталинградом» для ИГ», — отметил сенатор.

Косачев подчеркнул, что захват Пальмиры боевиками ИГ имел «глубоко символическое значение», так как «человечество беспомощно наблюдало за переходом своих культурных богатств в руки варваров». «В той же мере освобождение города сирийскими правительственными войсками также имеет мощный символический импульс для мира», — считает глава комитета по международным делам.

По его словам, «даже яростные оппоненты» сирийского лидера Башара Асада признают, что произошло «именно освобождение, а не захват или завоевание» Пальмиры.

В воскресенье, 27 марта, стало известно, что подразделения сирийской армии при поддержке российской авиации вернули контроль над Пальмирой. Также было объявлено, что российские специалисты примут участие в разминировании города.

Пальмира — античный город и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — находилась под контролем «Исламского государства» с мая 2015 года. Наиболее ценные экспонаты центрального музея Пальмиры были эвакуированы перед тем, как сирийская армия оставила город.

Сталинградская битва считается крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества. В 1942-1943 годах Красной армии удалось отстоять Сталинград (с 1961 года официально переименован в Волгоград) и уничтожить крупную группировку немецких солдат, что стало стратегической потерей для нацистской Германии и началом изгнания немецких солдат с территории СССР.

Источник


Читайте также:

Делягин: Запад надолго утратил признаки вменяемости
Почти все заложники погибли в "Батаклане"
О чем договаривались Москва и Тегеран?
Не превращается ли ЕС в косвенного спонсора ИГ
Ирано-саудовский разрыв: кто виноват и что будет
Кремль прокомментировал подход СБ ООН к российскому проекту резолюции по Сирии
В Бахчисарае после коррупционного скандала назначили нового главу администрации
Крымская школьница получила подарок после письма Путину